Chicorée-Salat mit Mandarinenfilet
Nach dem vielen und schweren Essen der Weihnachtszeit tut etwas Frisches und Knackiges gut. Wie wäre es mit einem herrlich knackigen Chicorée-Salat garniert mit fruchtigen Mandarinen-Stückchen? Dieser Salat ist eine wahre Geschmacksexplosion: Die leichte Bitter-Note des Chicorées, kombiniert mit der Süsse der Mandarinen und der Schärfe des Meerrettich-Dressings harmonieren perfekt und regen Körper und Geist an.
Zutaten (für 2 Personen):
- 2 Mandarinen
- 2 Stück Chicorée
- 1EL Weisser Balsamico oder Weissweinessig
- 4EL Olivenöl
- 30g Meerrettich
- 50g Wallnusskerne
- Wenig Kresse
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
- Mandarinen-Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennwänden herausschneiden. Heraustretenden Saft auffangen.
- Chicorée längs halbieren, Strunk herausschneiden und Blätter quer in 3cm breite Streifen schneiden.
- Für das Dressing Mandarinen-Saft mit Essig/Balsamico, Salz, Pfeffer und Olivenöl gut vermischen.
- Meerrettich schälen und fein reiben. Hinzugeben.
- Walnusskerne ohne Fett rösten und in grobe Stücke brechen.
- Chicorée-Salat anrichten, Mandarinen-Filet darüber geben und alles mit Dressing benetzen. Mit Kresse und Walnüssen garnieren.
Tipps und Tricks:
- Als Hauptgericht kann der Salat mit gebratener Pouletbrust, Rindfleischstreifen oder Crevetten ergänzt werden.
- Je nach Gusto kann der Meerrettich durch Ingwer ersetzt oder ganz weggelassen werden.
- Im Dressing harmoniert Knoblauch und Chili ebenfalls hervorragend.