Salat mit Giersch
Keine Zeit zum Einkaufen? Macht nichts: Jetzt wachsen die leckersten Salate direkt vor der Haustüre. Giersch, immer wieder als Unkraut bekämpft, ist alles andere als, nämlich ein enorm vitamin- und mineralstoffreicher und erst noch schmackhafter Salat.
Zutaten für 4 Personen
- 2 Handvoll junger Giersch
- 1 Handvoll gemischte Wildkräuter wie zum Beispiel Knoblauchrauke, junger Löwenzahn oder Vogelmiere.
- Blüten, z.B. von Gänseblüemli, Veilchen, Bärlauch oder Vergissmeinnicht.
- Je 2 EL Walnussöl und Olivenöl
- 2 EL Weissweinessig
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL gehackte Walnüsse
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung
- Die Pflanzen kurz abspülen, trockentupfen und grob zerkleinern.
- Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schneiden und zum Salat geben.
- Die Blüten vorsichtig waschen und auf Küchenpapier oder ein einem Sieb zur Seite stellen.
- Für das Dressing Öl, Essig und Honig verrühren. Gehackte Walnüsse daruntermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat in eine Schüssel geben, die Blüten darauf streuen und das Dressing darüber verteilen.
- Sofort servieren.
Übrigens: Giersch wird nicht als Gewürzpflanze, sondern als Gemüse eingestuft. Er kann also ruhig regelmässig auf den Tisch kommen.