Ob zum Zvieri, als süsses Znacht oder zum Dessert
Knusprige Apfelringe mit selbstgemachter, lauwarmer Vanillesauce schmecken Gross und Klein. Mit diesem Rezept bereiten Sie die fruchtige Süss-Speise ganz schnell und einfach zu.
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1.5 dl Apfelsaft
- 2 Eiweiss
Für die Apfelringe:
- 4-5 Äpfel, zum Beispiel Gala
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 dl Zitronensaft
- 2 Esslöffel Zucker und 0.5 Teelöffel Zimt, vermischt
- Frittieröl
Für die Vanillesauce:
- 0.5 Vanilleschote, ausgekratzt
- 3 dl Milch
- 20 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Maizena
Zubereitung:
- Vanillemark und ausgekratzte Schote in Milch erwärmen und bei kleiner Hitze 5 min köcheln.
- Vanilleschote entfernen.
- Zucker, Ei und Maizena mit Rührbesen mischen und unter Rühren zur Milch giessen.
- Milch unter ständigem Rühren erhitzen bis sich Blasen bilden.
- Pfanne sofort vom Herd nehmen und einige Minuten weiterrühren.
- Vanillesauce durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.
- Klarsichtfolie direkt auf die Vanillesauce legen, damit sich keine Haut bildet.
- Leicht abkühlen lassen, bis die Apfelringe fertig sind.
- Alle Zutaten ausser Eiweiss zu einem flüssigen Teig vermengen.
- Zugedeckt beim Zimmertemperatur 30 min ruhen lassen.
- Eiweiss steif schlagen und sorgfältig mit Spachtel unter Teig heben.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zucker und Zitronensaft vermischen und Äpfel damit beträufeln.
- Öl in einer hohen Pfanne oder Fritteuse erhitzen.
- Apfelringe trocken tupfen, durch den Teig ziehen und leicht abtropfen lassen.
- Portionenweise im heissen Öl goldbraun frittieren.
- Apfelringe auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Zimt-Zucker wenden.
Warme Apfelringe auf lauwarmer Vanillesauce anrichten und sofort servieren, sonst werden sie matschig.