Ob zum Zvieri, als süsses Znacht oder zum Dessert

Knusprige Apfelringe mit selbstgemachter, lauwarmer Vanillesauce schmecken Gross und Klein. Mit diesem Rezept bereiten Sie die fruchtige Süss-Speise ganz schnell und einfach zu.

Apfelringe mit Vanillesauce

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1.5 dl Apfelsaft
  • 2 Eiweiss

Für die Apfelringe:

  • 4-5 Äpfel, zum Beispiel Gala
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 dl Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Zucker und 0.5 Teelöffel Zimt, vermischt
  • Frittieröl

Für die Vanillesauce:

  • 0.5 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 3 dl Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Maizena

Apfelringe mit Vanillesauce

Zubereitung:

  • Vanillemark und ausgekratzte Schote in Milch erwärmen und bei kleiner Hitze 5 min köcheln.
  • Vanilleschote entfernen.
  • Zucker, Ei und Maizena mit Rührbesen mischen und unter Rühren zur Milch giessen.
  • Milch unter ständigem Rühren erhitzen bis sich Blasen bilden.
  • Pfanne sofort vom Herd nehmen und einige Minuten weiterrühren.
  • Vanillesauce durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.
  • Klarsichtfolie direkt auf die Vanillesauce legen, damit sich keine Haut bildet.
  • Leicht abkühlen lassen, bis die Apfelringe fertig sind.
  • Alle Zutaten ausser Eiweiss zu einem flüssigen Teig vermengen.
  • Zugedeckt beim Zimmertemperatur 30 min ruhen lassen.
  • Eiweiss steif schlagen und sorgfältig mit Spachtel unter Teig heben.
  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Zucker und Zitronensaft vermischen und Äpfel damit beträufeln.
  • Öl in einer hohen Pfanne oder Fritteuse erhitzen.
  • Apfelringe trocken tupfen, durch den Teig ziehen und leicht abtropfen lassen.
  • Portionenweise im heissen Öl goldbraun frittieren.
  • Apfelringe auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Zimt-Zucker wenden.

Apfelringe mit Vanillesauce

Warme Apfelringe auf lauwarmer Vanillesauce anrichten und sofort servieren, sonst werden sie matschig.