Wer sich für eine Low Carb Ernährung entschieden hat, muss keinesfalls auf köstliche, selbst gebackene Kuchen verzichten. Wir verraten Ihnen nachfolgend ein Lieblingsrezept:
Die Zutaten für ca. 12 Stücke Kuchen
- 250 g Johannisbeeren
- 4 Eier
- 250 g Rahm Quark
- 200 g Xylit (Birkenzucker)
- 60 g Mandelmehl
- 20 g Flohsamenschalenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Birken-Puderzucker
- Johannisbeeren
Die Zubereitung
- Die Johannisbeeren in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abspülen, erst dann von den Stielen streifen und zur Seite stellen.
- Die Eier trennen und kurz schlagen, dann 100 g Birkenzucker und Salz dazugeben und zu Eischnee schlagen.
- Restlichen Birkenzucker und Eigelb mit dem Quark verrühren.
- Quark, Mehl und Backpulver zu einer Masse verarbeiten.
- Vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Johannisbeeren ebenfalls dazu geben. Alles leicht mischen.
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Teig in eine gefettete Form füllen und ca. 45 min backen.
- In der Form etwas auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Mit dem Puderzucker bestäuben.
Anstelle von Johannisbeeren können Sie bei diesem Low Carb Rezept auch Himbeeren, Kirschen oder zum Beispiel in kleine Würfel geschnittene Pfirsiche verwenden.