Vermicelle mal anders

Während Vermicelle bei unseren deutschsprachigen Nachbarn weitgehend unbekannt ist, wird die saisonale Köstlichkeit in der Schweiz während der Herbstsaison in jedem guten Café serviert. Das pürierte, in Milch gekochte, mit Butter und aromatischen Zutaten verfeinerte Mus aus gekochten Esskastanien schmeckt wunderbar cremig. Vermicelle wird vielerorts pur oder in Form feiner Mürbeteigtörtchen, verziert mit Schlagrahm gegessen. Sie haben Lust auf etwas anderes? Dann sollten Sie unsere Rezepte ausprobieren!

Feiner Vermicelles-Kuchen

Zutaten für 12 Stücke:

  • 350 g Vermicelles (Maronipüree)
  • 3 Eier
  • 150 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 200 g feiner, brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll kleine, glasierte Maroni
  • Puderzucker nach Belieben

Backanleitung:

  • Als erstes die Butter schaumig rühren.
  • Zucker, Eigelb und Vanillezucker hinzugeben und das Ganze zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
  • Nach und nach das Maronipüree unterrühren.
  • Die glasierten Maroni in kleine Stücke schneiden und unterheben.
  • Das Eiweiss mit dem Salz zu steifem Eischnee aufschlagen.
  • Mehl und Backpulver sorgfältig vermischen.
  • Den Eischnee auf den Maroniteig geben.
  • Das Mehl darübersieben.
  • Eischnee und Mehl vorsichtig und sorgfältig unter den Teig ziehen.
  • Die fertige Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C backen.
  • Nach 40 bis 45 Minuten herausnehmen (Stäbchenprobe).

Den heissen Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Anschneiden mit Puderzucker verzieren.

Luftige Vermicelle-Schokoladen-Mousse

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Vermicelles (Maronipüree)
  • 200 ml Schlagrahm
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Orangensaft
  • Schalenabrieb einer unbehandelten Orange
  • Kakaopulver zum Verzieren

Zubereitung

  • Orangenschale und Honig in den Orangensaft geben und alles gut miteinander verrühren.
  • Das Maronenpüree dazugeben und sorgfältig mit der Flüssigkeit vermischen.
  • Die Schokolade reiben und unterheben.
  • Schlagrahm steif aufschlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.

Mittels zweier Esslöffel Nocken abstechen und auf Tellern anrichten. Die angerichteten Mousse-Nocken mit etwas Kakao bestäubt servieren.