Schlemmen und fit bleiben mit 7 Tipps

Gesund grillen, abnehmen und nebenbei noch etwas für die Fitness tun: Was sehr verlockend klingt, kann tatsächlich gelingen. Mit den richtigen Zutaten und einigen Tipps unterstützt es nicht nur den Muskelaufbau, sondern sorgt auch dafür, dass die Pfunde purzeln!

Gesundes Grillen und Fleisch – passt das zusammen?

Du liebst Fleisch und möchtest beim Grillen keinesfalls darauf verzichten? Kein Problem! Solange du auf die richtigen Fleischsorten setzt und es mit der Menge nicht übertreibst, unterstützt du sogar deine Fitness. Vor allem Rindfleisch und Geflügel sind hervorragende Proteinquellen, die lange satt halten. Wichtig ist, dass du zum Grillen magere Stücke wie Hüftsteak, Putenbrust oder Hähnchen verwendest und beispielsweise den typischen Fettrand vom gegrillten Rumpsteak vor dem Essen abschneidest.

Fisch grillen für die Fitness – eine gute Idee!

Seefisch wie Thunfisch oder Lachs sind hervorragende Omega-3-Lieferanten mit viel Eiweiss und wenig Fett. Da ungesättigte Fettsäuren für den Muskelaufbau unentbehrlich sind, passt gegrillter Fisch perfekt in dein sportliches Ernährungskonzept. Das Gleiche gilt für Meeresfrüchte, Tofu und spezielle Käsesorten vom Grill. Sie schmecken hervorragend, liefern wertvolle Proteine und helfen dir beim Abnehmen, weil sie kaum Fett enthalten.

Fit mit gegrilltem Gemüse und gesunden Beilagen

Du denkst, Gemüse ist nur etwas für Vegetarier? Von wegen! Salate und Grillgemüse sind wahre Schlankmacher. Ob Auberginen, Pilze, Zucchini, Mais, Paprika oder grüner Spargel: Die meisten Gemüsesorten schmecken mit dem rauchigen Grillaroma unvergleichlich lecker. Noch mehr Vitamine, Mineralien und Spurenelemente liefert ein frischer Beilagensalat. Mische einfach grünen Salat, Tomate, Gurke, Paprika, Melone und auf was du sonst noch Appetit hast. Verfeinere das Ganze mit frischen Kräutern und einer leichten Sosse, beispielsweise aus Frischkäse, fettarmem Joghurt und Senf.

Unwiderstehlicher Nachtisch vom Grill

Du wünschst dir etwas Süsses zum Dessert, willst jedoch weder dein Gewicht noch deine körperliche Fitness gefährden? Die einfachste Variante ist die, eine Banane samt Schale auf den Grill zu legen. Sobald die Schale schwarz ist, ist das Dessert fertig. Noch etwas Zitrone und Honig über das Fruchtfleisch geben und in aller Ruhe geniessen. Auch andere Früchte wie Ananas, Äpfel, Melonen oder Erdbeeren lassen sich, beispielsweise in Ringe geschnitten oder aufgespiesst, auf den Grill legen.

Gesundes Grillen und Fitness – 7 ultimative Tipps

Tipp 1: Da dein Körper tierisches Eiweiss nach körperlicher Anstrengung am besten verwerten kann, solltest du dich idealerweise nach dem Training zum Grillen verabreden.

Tipp 2: Ernährungswissenschaftler betonen, dass der menschliche Organismus nur eine bestimmte Menge an Eiweiss auf einmal verarbeiten kann. Für einen gesunden Erwachsenen steckt diese Menge in circa 150 g Fleisch bzw. Fisch. Der überschüssige Rest kommt nicht der Muskulatur zugute, sondern wird als Fett gespeichert.

Tipp 3: Gepökeltes Fleisch wie Kassler und Schinken gehören nicht auf den Grill! Bei über 150 °C reagiert das Pökelsalz mit den Fleischproteinen, sodass krebserregende Nitrosamine entstehen.

Tipp 4: Um alle Inhaltsstoffe zu erhalten und den vollen Geschmack zu geniessen, empfiehlt es sich, Fleisch und Fisch erst kurz vor Ende der Garzeit zu würzen. Vor allem Salz entzieht dem Grillgut Wasser, sodass vorab gesalzene Steaks und Spiesse schnell trocken werden.

Tipp 5: Ob Fleisch, Fisch, Käse oder Tofu: Je schonender die Lebensmittel gegrillt werden, umso gesünder. Experten befürworten ausdrücklich die amerikanische Variante des Grillens, das sogenannte Barbecue. Das Garen bei indirekter, mittlerer Hitze ist für den Nährstofferhalt besser als das scharfe Grillen über dem direkten Feuer.

Tipp 6: Setze auf selbst gemachte Marinaden, Dips und Sossen! Industriell hergestellte Produkte enthalten Unmengen an Fett und Zucker, die Heisshunger und die Gier auf leere Kohlenhydrate befeuern. Zudem macht sich die Qualität selbst hergestellter Produkte auch geschmacklich positiv bemerkbar.

Tipp 7: Gesundes Grillen für die Fitness bedeutet auch, mit allen Sinnen zu geniessen. Statt achtlos viele Kalorien in dich hineinzustopfen, solltest du dir die sorgfältig zubereiteten Lieblingsspeisen langsam auf der Zunge zergehen lassen und dir überhaupt Zeit beim Essen lassen. Lehne dich ab und zu zurück, unterhalte dich und trinke zwischendurch einen kühlen Schluck Wasser. Indem du langsamer geniesst, isst du automatisch weniger.