Würzig marinierte Auberginen
Würste, Steak, Poulet-Flügel: Grill-Zeit ist Fleisch-Zeit. Aber dieses raffinierte vegetarische Grill-Gericht schmeckt auch überzeugten Karnivoren und punktet zudem mit unkomplizierter Zubereitung.
- 2 grosse Auberginen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Zitronensaft
- 1 rote Chilischote
- Kräuter nach Geschmack (z. Bsp. Thymian, Schnittlauch oder Salbei)
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Auberginen waschen und längs durch den Stielansatz halbieren
- Schnittflächen kreuzweise einschneiden. Je mehr Schnitte, desto mehr Geschmack
- Schnittflächen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft bestreichen
- Für die Marinade den Chili entkernen und fein hacken. Die Kräuter zerzupfen, den Knoblauch schälen und sehr fein hacken
- Chilis, Knoblauch und Kräuter mit dem Olivenöl vermischen
- Die Schnittflächen grosszügig mit der Ölmischung bestreichen bis alles aufgebraucht ist.
- Dabei mit den Fingern die Aubergine leicht auseinander ziehen, damit das Öl richtig in die Schnitte eindringen kann
- Auberginen mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten marinieren
- Auberginen auf den heissen Grill stellen und Grill mit dem Deckel schliessen. Bei offenem Grill mit Alufolie einen Deckel aus Alufolie über den Auberginen bilden
- 30 Minuten rösten bis die Schale dunkel ist
Tipp: Schale nicht mitessen, sondern das Innere einfach mit Gabel oder Löffel aus der Schale lösen.
Klappt auch im Ofen: Gratinform mit Auberginen bei 220 Grad zirka 45 Minuten braten
Die Auberginen sind durch, wenn die Schnitte deutlich auseinanderklaffen.