Für eiskalte Tage

Cremesuppen sind eine typische Winterkost, denn sie machen nicht nur satt, sondern sie geben auch warm.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 600 g Kartoffeln (mehlig)
  • 150 g Sellerie
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Butter
  • 200 ml Weisswein
  • 600 ml Bouillon
  • 100 ml Rahm
  • 2 EL Crème fraîche
  • 150 g Steinpilze
  • Salz
  • Pfeffer, weiss

Kartoffeln, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen, in Würfeln schneiden und 2-3 Minuten in 2 EL Butter anschwitzen. Mit dem Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen, danach ca. 400 ml Bouillon dazugiessen. Alles ungefähr 20 Minuten auf niedriger Stufe kochen lassen. Wer möchte, kann dann einige Kartoffelwürfel hinausnehmen und zur Seite legen, damit die Suppe nachher etwas mehr «Biss» hat. Dann das Gemüse pürieren.

Tipp: Ist die Suppe zu dick, Bouillon hinzugeben, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Ist sie zu flüssig, etwas länger einkochen lassen.

Schliesslich Sahne und Crème fraîche unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer vorher einige Kartoffelwürfel zur Seite gelegt hat, kann diese nun wieder zur Suppe geben.

Jetzt die Steinpilze in dünne Scheiben schneiden (wer getrocknete Pilze verwendet, diese mit heissem Wasser übergiessen und etwa eine halbe Stunde einweichen lassen) und in der Butter anbraten, bis sie gold-braun werden, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe servieren, zu jeder Portion einige der Pilzscheiben geben und geniessen!