Ein herrlich duftender und dampfender Bratapfel – frisch aus dem Ofen. Es gibt die ganz klassischen Rezepte, aber auch einfallsreiche und sogar herzhafte Bratapfel-Variationen. Wir stellen ein paar vor. Zu den meisten schmeckt Vanillesauce oder Vanilleeis ganz hervorragend. 

Grundrezept

Für das Grundrezept benötigt man nicht mehr als Äpfel. Es eignen sich am besten Boskop, Elstar oder Cox Orange. Unsere Rezepte eignen sich für 4 Äpfel.

Als erstes schneidet man einen Deckel vom Apfel ab. Diesen aber nicht wegwerfen. Dann entkernt man den Apfel mit einem Ausstecher. Achten Sie darauf, die Unterseite des Apfels nicht zu beschädigen, sonst läuft die Füllung aus dem Apfel. 

Der klassische Bratapfel

Der klassische Bratapfel braucht nicht mehr als Zucker und Zimt. Die Brätäpfel werden einfach im Ofen gebacken, bis sie aufplatzen und mit Zimt und Zucker bestreut. Schon ist das Dessert fertig. 

Marzipan-Füllung

  • 60 g Marzipan-Rohmasse
  • 40 g Mandeln
  • 20 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zimt

Verkneten Sie alles und formen Sie es zu einer Rolle. Füllen sie damit die Äpfel, setzen Sie die Deckel auf und backen Sie sie bei 200 °C ca. 25 Minuten im Ofen. 

Spekulatius-Füllung

  • 125 g Spekulatius
  • 20 g kandierter Ingwer
  • 40 g Rumrosinen

Zuerst zerkrümeln Sie den Spekulatius in einer Tüte mit Hilfe einer Kuchenrolle. Mischen Sie den Spekulatius mit dem Ingwer und den Rosinen und füllen sie damit die Äpfel. Für ca. 25 Minuten bei 200 °C backen. 

Dominostein-Füllung

  • 175 g Dominosteine

Dieses Rezept ist wirklich leicht und schnell. Würfeln Sie die Dominosteine und füllen Sie damit die Äpfel. Stellen Sie sie für 25 min bei 200 °C in den Ofen.

Bratapfel mit Gewürztraminer-Sauce

  • 150 g Rosinen
  • 500 ml Gewürztraminer
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker

Weichen Sie die Rosinen in 0,25 l Gewürztraminer für mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht ein. Mischen Sie die Butter mit dem Zucker. Füllen Sie die Äpfel mit der Butter-Zucker-Mischung, dabei ein bisschen zurückbehalten. Erhitzen Sie den restlichen Wein. Geben Sie die eingeweichten Rosinen über die Äpfel und giessen Sie den Wein dazu. Bestreuen Sie die Äpfel mit dem Rest der Butter-Zucker-Mischung. Backen Sie sie für 30 Minuten bei 200 °C und giessen Sie immer wieder den Wein aus der Form über die Äpfel.