Für ca. 30 Stück benötigen Sie:
- 75 g weiche Kochbutter
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 1 TL gemahlenen Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 30 g gemahlene Mandeln
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Etwas Mehl zum Ausrollen
ausserdem zum Verzieren Mandelblättchen und Mandelkerne.
Die Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Das Ei trennen: Eiweiss zu Butter und Zucker geben (Eigelb zur Seite stellen).
- Nelken, Zimt und gemahlene Mandeln zufügen und alles mit Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten.
- Teig eine Stunde kalt gestellt ruhen lassen.
- Ca. 5 mm dick auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen.
- Mit Ausstechformen verschiedene Motive ausstechen.
- Teigreste nochmals kurz kaltstellten, dann wieder ausrollen, weitere Kekse ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Mandeln und Mandelblättchen verzieren.
- Mit verquirltem Eigelb bepinseln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in ca. 10 Minuten goldgelb backen.