Guetzli verzieren – so einfach geht es

Guetzli verzieren ist wesentlich einfacher, als viele denken. Sie brauchen dazu nur wenige Zutaten, die Sie in jedem Supermarkt erhalten. Schön verziert schmecken Ihre selbst gebackenen Guetzli nicht nur hervorragend, sondern wecken bereits beim Anblick den Appetit darauf. Es heisst nicht umsonst «das Auge isst mit». So wird die weihnachtlich gedeckte Kaffeetafel zum optischen und kulinarischen Highlight.

Guetzli mit Glasur verzieren

Glasuren eignen sich hervorragend, um Guetzli zu verzieren und sie in kleine Kunstwerke zu verwandeln. Alles, was Sie dafür benötigen, ist eine Glasur aus Puderzucker oder Schokolade. Diese bereiten Sie selbst zu oder Sie entscheiden sich für eines der zahlreichen Produkte im Supermarkt.

Während Sie die Schokoladenglasur ohne weitere Zutaten auf die Guetzli aufbringen, bietet die Puderzuckerglasur zahlreiche Gestaltungsmöglichkeiten. Zitronen-, Orangen- oder Kirschsaft aromatisieren die Glasur und Zimt sorgt für den weihnachtlichen Geschmack. Mit Lebensmittelfarben oder natürlichen Färbemitteln wie Randensaft gestalten Sie die Guetzli fröhlich bunt.

Raffinierte Muster mit Spritzglasur

Sie können die Glasur mit einem Pinsel über die ganze Fläche verteilen. Zuckerperlen in verschiedenen Farben, Formen und Grössen sorgen für Farbakzente. Besonders hübsch wirkt das weihnachtliche Gebäck, wenn Sie Glasuren in mehreren Farben kombinieren. Glasieren Sie zuerst die Guetzli flächig mit der Grundfarbe Ihrer Wahl. Die Konturen zeichnen Sie mit einer anders farbigen Glasur nach. Je nach Grösse des Guetzlis passt sogar noch ein hübsches Motiv in die Mitte.

Bevorzugen Sie kreative Muster auf Ihren Guetzlis, zeichnen Sie diese mit feinen Linien auf. Vor allem auf dunkleren Guetzlis wie Lebkuchen wirken die bunten Muster sehr attraktiv. Dafür benötigen Sie entweder eine Spritztülle mit ungefähr zwei Millimetern Durchmesser oder einen kleinen Tiefkühlbeutel, an dem Sie eine Ecke abschneiden. Nun verzieren Sie die Guetzli mit Bordüren, bunten Punkten, Gitternetzen und was Ihnen sonst noch gefällt.

Tipp: Tragen Sie die Puderzucker-Glasur immer erst nach dem Backen der Guetzli auf und bereiten Sie sie immer frisch zu.

Unglasierte Guetzli kreativ dekorieren

Vor allem Kindern macht das Backen und Verzieren von Guetzlis grossen Spass. Abhängig vom Alter des Kindes stellen Sie eine Auswahl bunter Zuckerperlen, Pinsel und Glasuren in verschiedenen Farben bereit. Aber auch Nüsse, Mandeln oder Trockenobst eignen sich hervorragend für das kreative Verzieren von Guetzlis.