Schweizer Fischfarm liefert gesunden Fisch aus eigener Öko-Produktion
Die Schweizer essen gerne Fisch. In vielen Haushalten steht Fisch mindestens einmal pro Woche auf dem Speiseplan. Besonders einheimische Fische wie der Egli sind sehr beliebt. Sie gelten als schmackhaft, sind leicht bekömmlich und liefern neben zahlreichen Vitaminen und Spurenelementen jede Menge wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Dabei geht der Trend schon lag weg von der Überfischung natürlicher Ressourcen und hin zur ökologischen Fischzucht. Bestes Beispiel ist die Fischfarm «Säget» in Altbüron. Hier züchtet und vermarktet Familie Häfliger AAA-Klasse-Fische auf besonders nachhaltige Art.
Der Egli vom Säget – ein hochwertiges Schweizer Produkt
Seit mehr als sechs Jahren betreibt Familie Häfliger eine eigene Fischzucht mit modernster Technik. In den grossen Becken, gefüllt mit Wasser aus dem eigenen Brunnen, tummeln sich aufgrund grosser Nachfrage vor allem Flussbarsche, in der Schweiz zumeist «Egli» genannt. Das Teichmanagement setzt auf eine artgerechte Besatzdichte mit optimalem Licht. Auf Chemie verzichten die passionierten Fischfarmbetreiber komplett. Dafür ist viel Geduld gefragt, bis aus den Fischlein ausgewachsene Exemplare werden. Nach etwa einem Jahren ist es so weit: Dann können die Fische vermarktet werden.
Wer Egli vom Säget kauft, tut dreifach Gutes: Das natürliche Ökosystem bleibt intakt. Eine Überfischung wild lebender Fischbestände wird vermieden und der köstliche Flussbarsch bleibt den Schweizer Fischliebhabern erhalten.
Köstlicher Zuchtfisch vom Bauernhof
Zu den Produkten des Familienbetriebes gehören ebenso Milch, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch sowie Honig aus eigener Herstellung. Zudem bewirtschaftet Familie Häfliger prächtige Obstbaumwiesen. Alle für die Fischzucht verwendeten Ressourcen wie das Futter stammen direkt vom Hof oder aus der Umgebung. Der Strom wird mit einer eigenen Solaranlage erzeugt. Damit der Stress für die Tiere so gering wie möglich bleibt, erfolgt die Schlachtung direkt ab Becken.
Vom Hof bis zum Kunden in maximal drei Stunden
Zur hervorragenden Ökobilanz tragen neben dem sauberen Quellwasser und der nachhaltigen Fütterung auch die sehr kurzen Transportwege bei. Kein Wunder, dass die Eglifilets bei Feinschmeckern und Köchen so beliebt sind. Ihr Fleisch ist saftig, fettarm und ohne Gräten.
Auf der Webseite finden Sie nicht nur alle aktuellen Detailhändler und Restaurants, in denen Sie den Fisch bekommen, sondern auch zahlreiche Tipps zur Zubereitung.
Sie wohnen nicht im Einzugsgebiet und möchten dennoch nicht auf frischen Egli «ab Hof» verzichten? Kein Problem! Mithilfe des Bestellformulars können Sie die gesunden Genuss-Filets mit oder ohne Haut direkt bestellen und sich bequem nach Hause liefern lassen.
Sie haben Fragen oder wünschen sich zum Fisch vom Säget weitere Informationen? Rufen Sie an oder nutzen Sie das Kontaktformular. Familie Häfliger ist jederzeit gern für Sie da!