Grosse Degustation mit Winzern und Genusspartnern bei «Selection Widmer» in Eschenbach Luzern

Die besten Erinnerungen schreibt das Leben! Genau solche Eindrücke bescherte den zahlreichen Besucherinnen und Besucher die grosse Degustation der «Selection Widmer». Die eingeladenen Winzer, Genuss-Produzenten und wir, Selection Widmer, zeigten mit Passion, Herz und Freude schöne Weine, feine Culinaritäten und andere „Sünden“.

Einer der Winzer ist Jürg Biber aus Salgesch. Die einzigartige Landschaft in Salgesch mit ihrem speziellen Terroir und dem mediterranen Klima widerspiegelt sich in unverkennbarem Wein mit der Handschrift von Jürg Biber. Der «cave biber» ist ein typischer Vertreter eines „Garagenwinzers“. Es ist eine Halle wo nur auf einer Ebene gearbeitet wird. Nix da von Keller. Die verschiedenen Hallenbereiche richten sich nach der jeweiligen Funktion. Hier das Abteil für die Vinifikation. Rote Sorten werden zum Teil noch traditionell in grossen Holzbottichen gekeltert. Weisse Sorten werden im Stahltank mit modernster Temperaturkontrolle vergoren. In diesem Bereich verbleiben die weissen Jungweine bis zur Flaschenfüllung. Die Rotweine werden hier bis und mit Filtration gelagert, danach gelangen sie im Fass zur Flaschenreife.

 

Text: PD/HS
Bilder: Heinz Steimann