Die süsse Versuchung

Auch wenn Weihnachten schon eine Weile her ist – Guetzli kann man das ganze Jahr über essen. Eine süsse Versuchung, mit der Sie Ihren Liebsten sicher immer eine Freude machen, sind Spitzbuben.

Zutaten (für ca. 34 Guezli):

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Mandelaroma
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 200g rotes Johannisbeergelee (oder Ihre Lieblingsmarmelade)
  • 200g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • ca. 1 EL heisses Wasser
  • Rote Lebensmittelfarbe
  • Weisser Zucker-Decorstift

In einer grossen Schüssel Butter und Zucker mit dem Mixer verrühren. Das Ei, Vanillezucker und Mandelöl dazu geben und alles gut vermischen. In einer etwas kleineren Schüssel Mehl, Backpulver und Natron mischen, dann unter die Buttermischung geben, gründlich kneten.

Den Teig in drei gleich grosse Stücke teilen und diese zu Bällen formen. Stück für Stück nun den Teig auswallen, bis er ungefähr 7 mm dick ist. Jetzt benötigen sie zwei gleiche Austechformen, die eine etwas grösser als die andere. Für jedes Guezli stechen sie zwei grosse Formen aus und aus einem davon mit der kleineren Ausstechform stechen sie die Mitte aus. Währenddessen den Ofen auf 175°C vorheizen.

Guezli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, darauf achten dass sie ca. 3 cm Abstand zueinander haben. Ca. 7-8 Minuten backen, bis sie eine leicht bräunliche Färbung aufweisen.

Das Gebäck aus dem Ofen nehmen. Die Marmelade auf die noch warmen, ganzen Guezli streichen, ein durchlöchertes Guezli darauflegen und andrücken. Danach die Guezli komplett auskühlen lassen.

Währenddessen Puderzucker mit dem Wasser vermischen, bis die Glasur die richtige Konsistenz erreicht. Nun langsam die rote Lebensmittelfarbe hinein tröpfeln, bis sie den gewünschten Farbton erhält. Die Guezli mit der Glasur bestreichen. Wenn die Glasur getrocknet ist (das kann eine Weile dauern), mit dem Decorstift nach Wunsch verzieren.