Das schmeckte schon Karl dem Grossen

Saisonales Gemüse hat jeweils genau die Nährstoffe, die unser Körper gerade benötigt. Im Februar ist unter anderem Saison für die Schwarzwurzel: Ein ballaststoffreiches Gemüse, das gut für die Verdauung ist und viele Mineralstoffe enthält. Wussten Sie übrigens, dass die Schwarzwurzel das Lieblingsgemüse von Karl dem Grossen war?

Zutaten (für 4 Personen)

  • ca. 2 EL Essig
  • 1,5 kg Schwarzwurzeln
  • Salz
  • 500 g Lachsfilet
  • ca. 15 g Schnittlauch
  • Etwas frischen Meerrettich
  • 200 g Sahne
  • 100 ml Gemüse-Bouillon
  • Pfeffer
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • Etwas Fett oder Butter

Eine Schüssel die genügend gross ist für die Schwarzwurzeln mit Wasser füllen und den Essig dazugeben. Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen – da sie abfärben benutzen Sie dazu am besten Küchenhandschuhe – dann sofort ins Essigwasser legen. Dies verhindert das weitere Nachdunkeln der Schwarzwurzeln.

In einem grosse Topf Wasser aufkochen lassen, pro Liter 1 Teelöffel Salz dazugeben, dann die Schwarzwurzeln darin kochen lassen. Nach 10-12 Minuten herausnehmen und abtropfen lassen.

Eine ofenfeste Form von ca. 20 x 25 cm Grösse gut einfetten und die gekochten Schwarzwurzeln hineinlegen.

Nun den Lachs abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Den Schnittlauch hacken und den Meerrettich schälen und fein raffeln. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Sahne, Meerrettich, Bouillon, Schnittlauch, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühre. Den Lachs in der Form über den Schwarzwurzeln verteilen und anschliessend die Sauce darübergiessen.

Den Gratin in der Ofenmitte 15-20 Minuten backen, dann den Parmesan darüberstreuen und weitere 5 Minuten backen.

Gut dazu passen Kartoffelstock oder Gnocchi.