Traditionelles Aargauer Dessert

Ob für Kindergeburtstage, Familienfeste oder einfach zum Kaffee: Der Renner unter den Aargauer Dessert-Spezialitäten ist die traditionelle Rüeblitorte. Geschmückt mit den kleinen Marzipan-Karotten, schmeckt die Torte nicht nur gut, sondern sieht auch zum Anbeissen aus.

Das erste gedruckte Rezept für eine Rüblitorte stammt aus dem Kanton Aargau und zwar aus einer Zeit, in der es noch keine Supermärkte und Take Aways gab. Bereits Ende des 19. Jahrhunderts griffen die Aargauer Hausfrauen für Ihre Gerichte zu allen Zutaten, die sie auf dem Land finden konnten. So entstanden viele köstliche Rezepte, die auch heute noch zubereitet werden. Ein Beispiel dafür ist die traditionelle Aargauer Rüeblitorte.

Für 12 saftige Kuchenstücke der traditionellen Aargauer Rüeblitorte brauch es…

  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Speisestärke
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 220 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 320 g Karotten

Und so wird die Torte hergestellt:

  1. Karotten schälen und mit einer Raffel in feine Stücke raspeln. Eier aufschlagen und das Eiweiss sachte vom Eigelb trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Dem Eigelb geraspelte Zitronenschale und Zucker zugeben und cremig schlagen.
  2. Die geriebenen Mandeln mit etwas Backpulver und Speisestärke vermengen und mit den Karottenstücken und der Eigelbcreme verrühren. Danach das steife Eiweiss (Eischnee) unterheben und alles gut rühren.
  3. Backpapier auf die Tortenform legen und die Kuchenmasse hinein giessen. Die Torte während 45 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Auskühlen die Torte mit Puderzucker bedecken.

Möchten Sie anstelle des Puderzuckers lieber eine Glasur auf Ihrer Aargauer Rüeblitorte? Dann benötigen Sie dafür:
200 g Puderzucker

  • 1 EL Zitronensaft oder Kirch
  • 1 EL leicht verquirltes Eiweiss oder Wasser

Puderzucker in eine Schüssel sieben, Zitronensaft und Eiweiss dazgeben und mit einer Holzkelle gut umrühren, bis die Masse gleichmässig glatt ist. Danach die Glasur auf die ausgekühlte Torte giessen und mit Hin- und Herbewegungen auf der Fläche verteilen – und fertig ist die saftig-feine Rüeblitorte.