Kürbis-Torte – hier feiert das orange Gemüse seinen süssen Auftritt
Klar, eine Kürbis-Suppe ist lecker. Aber aus dem orangen Gemüse lässt sich noch viel mehr zaubern. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Kürbis-Torte? Dieses raffinierte Dessert verführt durch seine milde Süsse und seinen knusprigen Kakao-Boden. Der zarte Geschmack nach Ingwer, Zimt und Nelkenpulver stimmt uns herrlich auf die Advent-Zeit ein und macht diese Torte zu etwas ganz Besonderem.
Zutaten für eine runde Springform von zirka 24cm Durchmesser:
Für den Boden:
- 170g Weissmehl
- 100g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 100g kalter Butter
- 15g Kakaopulver (zirka 2.5EL)
- 1 Ei
Für den Belag:
- 1dl Wasser
- 1 Prise Salz
- 800g Kürbis, geschält und in Würfel geschnitten (Nettogewicht sollte etwa 500g betragen)
- 1EL Maizena
- 2 Eier
- 100g Zucker
- 0.5EL Ingwer, gerieben
- 0.5TL Zimt
- je 1 Prise Nelkenpulver und Muskat
- 100g gezuckerte Kondensmilch
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Mehl, Zucker und Salz in einer hohen Schüssel mischen
- Butter in Stücke schneiden, beigeben und zu einer krümeligen Masse verreiben
- Kakao daruntermischen, Ei verklopfen und beigeben und die Masse rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten!
- Springform einfetten und mit wenig Mehl bestäuben. Hälfte des Teiges zu einer Kugel formen und direkt in der Springform auswallen
- Restlichen Teig zu Rollen mit ca. 1-2cm Durchmesser formen. Diese Rollen am Rand der Form entlang aufeinander legen und leicht andrücken
- Teigboden mit Gabel dicht einstechen und die ganze Form ca. 30min kühl stellen
- Währenddessen Wasser aufkochen, leicht salzen und Kürbis zugedeckt zirka 15min weich kochen
- Kürbis abtropfen, pürieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- Maizena, Eier, Gewürze und Kondensmilch zugeben. Falls die Masse zu dickflüssig ist mit etwas Wasser verdünnen. Masse auf dem Teigboden verteilen
- Zirka 40min in der unteren Hälfte des Ofens bei 180 Grad backen
- Etwas abkühlen lassen, Springform entfernen und auf Gitter auskühlen lassen
Tipps und Tricks:
- Mit etwas frischem Schlagrahm servieren
- Alternativ kann ein Drittel Kürbisfleisch durch Äpfel ersetzt werden – so wird der Kuchen noch fruchtiger
- Im Kühlschrank hält sich der Kuchen ohne Geschmackseinbussen ein bis zwei Tage