Spinatsuppe mit Wachteleier – raffiniert und dekorativ
Sie suchen noch eine leichte und leckere Vorspeise für das festliche Oster-Essen mit der ganzen Familie? Dann probieren Sie doch einmal eine Spinatsuppe mit Wachteleiern. Die Suppe schmeckt nicht nur köstlich, sondern lässt sich auch prima vorbereiten und sieht zudem sehr dekorativ aus.
Zutaten:
- 2 grosse Zwiebeln
- 400 Gramm Kartoffeln (mehlig kochende Sorte wie zum Beispiel Bintje)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 150 ml Weisswein oder Apfelsaft
- 1 Liter Kalbsfond oder Bouillon
- 750 Gramm Baby-Blattspinat
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 ml Vollrahm
- 8 Wachteleier
- Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel zur Deko
Zubereitung
1. Zwiebeln schälen und fein würfeln, Kartoffeln schälen, abspülen und grob würfeln.
2. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind. Kartoffeln kurz anbraten, mit Weisswein oder Apfelsaft ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Fond oder Bouillon dazu giessen und zugedeckt zirka 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren einkochen lassen.
3. Spinat gründlich abspülen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Zu den Kartoffeln geben, kurz aufkochen und mit dem Stabmixer cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Rahm nach und nach unter gelegentlichem Abschmecken darunter geben.
4. Wachteleier für 2 – 3 Minuten in kochendes Wasser 2 – 3 Minuten geben und dann sofort im Eiswasser abschrecken. Eier mit einem scharfen Messer halbieren und Eihälften mit einem Teelöffel aus der Schale heben.
5. Die heiße Suppe in einem grossen Suppenteller eingiessen und mit Wachteleiern anrichten und Kräutern dekorieren.
Tipps und Tricks:
Waschen Sie den Spinat unbedingt sehr gründlich, denn er enthält oft viel Sand. Am besten geht das im Wasserbad, das immer mal wieder abgelassen und neu eingegossen wird. Schleudern Sie den Spinat anschliessend in der Salatschleuder ganz trocken und entfernen Sie grosse Stiele.