«KOA CRU» – Laktosefreie Schokolade mit Mehrwert

Unbestritten: Schweizer Schokoladenerzeugnisse zählen zu den besten der Welt. Die «KOA CRU» Pralinés der Confiserie Bebié spielen in einer eigenen Liga. Das tropische Geschmackserlebnis vereint intensive Süsse mit exotischer Säure und schmeckt durch den nachhaltigen Ansatz gleich noch besser. Erfahren Sie jetzt mehr über den aus dem Fruchtfleisch der Kakaobohne gewonnenen Koa-Saft und das soziale Engagement der Familie Bebié.

Verwenden statt verschwenden

Wussten Sie, dass aus dem Flussgebiet Sambirano in Madagaskar eine der weltweit wertvollsten Schokoladen hergestellt wird? Und haben Sie auch schon gehört, dass bei der Schokoladenherstellung nur ein kleiner Teil der Kakaofrucht verwendet wird? Die «KOA CRU» Pralinés von Bebié vereinen die hohe Qualität des Sambirano-Kakaos mit einem nachhaltigen Ansatz. Denn während das Fruchtfleisch der Kakaoschote zuvor als Wegwerfprodukt galt, wissen die Schokoladenbauern jetzt, wie sie die sogenannte Pulpe zu Koa-Saft pressen und somit wirtschaftlich sinnvoll und umweltfreundlich verarbeiten können. Genau dieser Saft ist das Herzstück der veganen Pralinés von Bebié – umhüllt von einer edlen Couverture aus Sambirano-Kakaobohnen geniessen Sie die Frucht in ihrer ganzen Pracht.

Nachhaltige Pralinés

Der nachhaltige Ansatz der Confiserie Bebié zeigt sich auch in der umweltfreundlichen «KOA CRU» Verpackung aus Karton und Papier. Jede Ressource, die in und um dieses köstliche Stück verwendet wird, ist sorgfältig und wertvoll verarbeitet. Dadurch minimiert der Familienbetrieb seinen ökologischen Fussabdruck und verwöhnt Sie mit einem unbeschwerten Schokoladenerlebnis.

Geniessen und Gutes tun

Die Bebié Konditorei Confiserie ist mehr als nur ein Geschäft; sie ist das Lebenswerk von Hedy und Walter Bebié, die das Unternehmen 1982 gründeten. Heute führt Yvonne Prudente-Bebié und Lisa Frunz das Unternehmen in der zweiten Generation mit derselben Leidenschaft weiter. Für die Familie Bebié ist es seit jeher eine Herzensangelegenheit, sich sozial zu engagieren. Deshalb unterstützen sie mit dem Verkauf von «KOA CRU» das Projekt «Salama Mateza».

Die Kooperative Mateza ist ein Zusammenschluss von 860 Kleinbauern und Ihren Familien die zusammenarbeiten und als Selbstversorger im Sambirano-Flusstal leben. Infolge der Abgeschiedenheit dieses Gebiets und der dort fehlenden Infrastruktur sind die Kakaobauern mehrheitlich vom Gesundheitssystem ausgeschlossen und müssen im Krankheitsfall die hohen Gesundheitskosten selber tragen. Wer krank wird sucht sich meist keine Hilfe, weil aufgrund der fehlenden Zahlungsfähigkeit die Behandlung verweigert wird oder die katastrophal hohen Behandlungskosten, die Menschen in eine extreme Armut stürzt.

Das bisher einmalige Projekt «Salama Mateza» (Gesundes Mateza auf Madagassisch), welches aus der Zusammenarbeit verschiedener Akteure entstanden ist, hat dies dank der Finanzierung einer Krankenversicherung für die Kakaobauern und deren Familien nachhaltig verändert. Die technische Realisierung des Versicherungsnachweises und der Zahlung erfolgt über die lokale digitale Plattform mTOMADY.

Bebié Konditorei Confiserie GmbH hat dieses Projekt von Beginn an unterstützt und mit ihrem Beitrag rund 20 Bauernfamilien aus der Kooperative Mateza in der Sambirano Region von Madagascar, die Versicherungsprämien finanziert. Bereits nach zwei Jahren war das Projekt soweit etabliert, dass es per 1. Juni 2023 durch den lokalen Partner unseres Couverturen Lieferanten Max Felchlin AG übernommen und sogar noch weiter ausgebaut werden konnte. Auf der Webseite der Schweizer Plattform für Nachhaltigen Cacao finden Sie einen detaillierten Bericht über das Projekt.

Mit dem Kauf unseres Koa Cru tragen Sie aber weiterhin dazu bei, dass den Bauern welche den Kakao für unsere Sambirano Couverture produzieren, die Versicherungslösung und damit eine massive Verbesserung der Lebenssituation langfristig erhalten bleibt.

Gutes geniessen

Sie sind neugierig, wie gut Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung schmecken kann? Dann kosten Sie jetzt «KOA CRU» im hauseigenen Café oder im Verkaufslokal von Bebié an der Bundesstrasse 7 in Luzern, gleich vis-à-vis der Überbauung «Himmelrich».

Yvonne Prudente Bebié und Lisa Frunz freuen sich auf Ihren Besuch.

Das ganze Team rund um Yvonne Prudente Bebié und Co-Geschäftsführerin Lisa Frunz freut sich auf Ihren Besuch.