In den verschiedenen Ländern Europas gibt es auch ganz unterschiedliche Weihnachtsbräuche. Diese stammen zum Teil sogar noch aus der Zeit vor dem Christentum, weil man die alten Traditionen nicht komplett aufgeben wollte. Wir stellen in diesem Artikel Bräuche als dem kalten Norden vor. 

Vorweihnachtszeit

In Schweden nennt man das Weihnachtsfest auch Julfest. Auf den Weihnachtsmärkten und unter manchen Weihnachtsbäumen findet man den Julbock. Dies ist ein Ziegenbock, der aus Stroh gefertigt ist und ein Symbol für die Weihnachtszeit darstellt, obwohl er aus der nordischen Mythologie stammt. Seit dem Jahr 2001 gibt es ein grosses Open-Air Konzert in der Stadt Örebro. Dorthin kommen über 20’000 Menschen, um Weihnachtslieder zu singen. Dieses Event wird natürlich auch live im Fernsehen übertragen. 

Lucia-Fest

Das Lucia-Fest wird in der Vorweihnachtszeit gefeiert und findet am 13.12. statt. Lucia ist die Lichterkönigin. Überall kann man Lucia-Umzüge bestaunen. Diesen Umzügen voran schreitet ein Mädchen, das Kerzen auf dem Kopf trägt und ein weisses Gewand mit einem roten Seidenband. Hintergrund ist die lange Dunkelheit in Skandinavien, das Mädchen soll Licht und Freude verbreiten. Kinder verteilen währenddessen Lussekater, ein Hefegebäck mit Safran. 

Heiligabend

Am Abend vor Heiligabend wird erst der Weihnachtsbaum geschmückt. Auf seiner Spitze thront ein Stern. An Heiligabend wünschen sich die Menschen «God Jul», was so viel wie «Fröhliche Weihnachten» heisst. Die Kinder stellen Schüsseln mit Milchbrei vor die Tür auf die Fensterbank. Dieser soll die Kobolde wohlgesonnen stimmen. 

Denn der wichtigste Unterschied zu anderen Regionen Europas ist, dass nicht das Christkind oder der Weihnachtsmann die Geschenke bringt, sondern die drei Kobolde Tomte, Tomtebisse und Nisse. 

Die Bescherung findet erst nach dem Essen statt, und nachdem die Kinder Julklapp-Reime und kleine Gedichte vorgetragen haben. 

Weihnachtsessen

Das Weihnachtsessen – das Julbord – beginnt mit einem Glögg. Dies ist eine Art Glühwein mit Mandeln und Beeren. Das Menü hat meist mehrere Gänge. Es gibt marinierten Hering, Fleischklösschen, die wir unter Köttbullar kennen, Wurst, Kartoffeln, Rotkohl, Schweinesülze und Weihnachtsschinken Julskinka. Ein Dessert darf natürlich auch nicht fehlen. Da sind z.B. Kuchen- oder Eisspezialitäten, aber auch der schwedische Reisauflauf Risgrynsgröt. 

God Jul!