Gesund und saisonal

Wenn Sie gesundes Fleisch essen wollen, bei dem Sie wissen, wo es herkommt, essen Sie Wildfleisch!

Wildfleisch, also das Fleisch von frei lebenden Tieren, ist das mit Abstand am fairsten erzeugte Fleisch, sowie das nachhaltigste. Bei uns wird am häufigsten Hirsch, Reh, Wildschwein, Fasan und Ente gegessen.

Viele sehen Jäger allerdings in einem schlechten Licht, eben weil sie Tiere töten. Aber Jagen ist ganz und gar nicht mit dem herzlosen Töten von Tieren gleichzusetzen. „Im Gegenteil“, erklärt Jürg Zinggeler, Adjunkt Jagd beim Amt für Landschaft und Natur des Kantons Zürich. „Jäger zu sein bedeutet auch viel Verantwortung. Zu unserer wohl wichtigsten Aufgabe gehört es, die Wildtierbestände zu kontrollieren und so das Gleichgewicht des Ökosystems zu erhalten.“ Deshalb gibt es strenge Vorschriften, wie viele Tiere wo und wann gejagt werden dürfen.

Wildfleisch ist vor allem sehr gesund: Es ist mager, kalorienarm und reich an Eiweiss. Da Wildtiere ohne Zusatzfutterung aufwachsen, enthält es ausserdem garantiert keine Antibiotika oder Hormone. Mehr Bio geht fast nicht!

Sie können Wildfleisch entweder beim Metzger beziehen oder direkt beim Jäger. Das zuständige Amt für Jagd und Fischerei informiert Sie, welche Jäger in Ihrer Region Wildfleisch verkaufen.