Adventszeit ist Guetzlizeit. Die feinen Vanillekipferl zählen zu den absoluten Weihnachts-Klassikern und schmecken zu einem heissen Tee in der kalten Winterzeit besonders gut.
Unwiderstehliches Vanillekipferl-Rezept
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter oder Margarine
- 75 g Puderzucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 100 g geschälte Mandeln, sehr fein gemahlen
- 6 EL Puderzucker
- 1.5 Päckli Vanillezucker
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen.
- Den Butter in kleine Stücke schneiden, beigeben und mit kalten Händen das Gemisch zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben.
- Den Puder- und Vanillezucker sowie die gemahlenen Mandeln beigeben. Das Ganze zu einem Teig zusammenfügen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Anschliessend den Teig portionenweise in fingerdicke Rollen formen und ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Daraus bleistiftdicke Röllchen drehen, Hörnchen bzw. Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das ganze 15 Minuten kühl stellen.
- Danach 10 bis 15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen und anschliessend sorgfältig vom Blech lösen.
- Nach dem Backen die noch warmen Kipferl in einem Gemisch aus 6 EL Puderzucker und 1.5 Päckli Vanillezucker wenden und auskühlen lassen.
Fertig sind die zarten Vanillekipferl! Marktindex wünscht en Guete!
Tipp: Ist der Teig zu trocken, können Sie einen Esslöffel Milch oder ein leicht verklopftes, kleines Eiweiss beifügen.