Sommerlich frischer Salat

Rezept für 2 Personen

Zutaten

  • Gemüsemischung
  • 150 g Eisbergsalat
  • 4 Tomaten
  • 1 Gurke
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprikaschote
  • 8 Radieschen
  • 1 Dose Mais (ca. 300 g Abtropfgewicht) oder eine Mischung aus Mais und Kidneybohnen

Vinaigrette

  • 3 EL Speiseöl (z. B. Olivenöl)
  • 1 EL Essig
  • etwas Wasser
  • 1 TL Senf (nach Wunsch)
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano

Zubereitung

Vinaigrette

Zunächst Essig, Wasser und Salz vermischen, dann das Speiseöl und die übrigen Zutaten hinzugeben und gut verrühren. (Salz löst sich nicht in Öl; wem die Zwei-Phasen-Herstellung aber zu umständlich ist, der kann auch einfach alles gut zusammenrühren.)

Gemüsemischung

  1. Den Eisbergsalat putzen, säubern und in Streifen schneiden; die Streifen auf dem Boden der Servierschüssel verteilen.
  2. Falls erforderlich, den Mais in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Eine bunte Salatmischung herstellen aus:
    – geschälter, in Stücke geschnittener Gurke
    – gesäuberten und vom Grün befreiten, in Stücke geschnittenen Tomaten
    – gesäuberten und in Scheiben geschnittenen Radieschen
    – gesäuberter, entkernter und in Stücke geschnittener Paprika
  4. Schichtweise den Mais und die Salatmischung in die Servierschüssel geben.
  5. Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und dekorativ auf den Salat legen.

Die Vinaigrette gut verteilt über den Salat giessen.

Tipps

  • Beim Eisbergsalat die äusseren Blätter entfernen, denn gerade dort können, je nach Herkunft, Pestizide stecken.
  • Radieschen können, wie auch Blattsalate, Nitrate speichern. Empfohlen werden daher Freilandgemüse der Saison und eine abwechslungsreiche Kost. Radieschen enthalten die Vitamine A, B3, B6, C und K sowie wichtige Mineralstoffe, darunter Eisen, Magnesium und Calcium. Ihr Frischezustand lässt sich auch am Blattwerk erkennen.
  • Da Speiseöl als Salatzutat nicht erhitzt zu werden braucht, bieten sich auch solche wertvollen Sorten an, bei denen der Rauchpunkt eher tief liegt. So liefert beispielsweise Olivenöl mit der Güteklasse nativ extra wichtige Vitamine und Fettsäuren. Verbraucherinstituten fielen allerdings grosse Qualitätsunterschiede bei dieser Ölsorte auf, und so ist es ratsam, sich über aktuelle Testergebnisse zu Speise- bzw. Olivenöl zu informieren.
  • Die Empfehlung, sich auf den Seiten von Verbraucherinstituten über Waren zu informieren, gilt auch für Essig – die Testergebnisse können erstaunliche Qualitätsunterschiede darstellen. Zu einer Vinaigrette passt beispielsweise Weinessig ebenso wie Apfel- oder Balsamicoessig. Beachten Sie, bei der Verwendung von Senf in der Vinaigrette die Essigmenge ggf. anzupassen.