Das süss-saure Dessert

Er wird gerne unterschätzt: der Kompott. Doch gerade im Frühling kann das süssliche Frucht- oder Gemüse-Mus ein Gericht aufpeppen. So passt zum Beispiel Rhabarberkompott sehr gut zu Poulet. Aber auch als Beilage zu Süssspeisen kommt dieser Kompott so richtig zur Geltung. Probieren Sie es aus und geben Sie dem guten, alten Kompott eine Chance. Es lohnt sich!

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 500 g Rhabarber
  • 150 ml Apfelsaft oder Kirschsaft
  • 80 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Vanillepudding-Pulver
  • 4 EL Apfelsaft oder Kirschsaft
  • 100 ml Schlagrahm
  • 250 g Joghurt

Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und dann mit dem Fruchtsaft zusammen in einen Topf geben. Ungefähr 5 Minuten andünsten. Zucker beifügen und gut umrühren, dann die Zimtstange dazugeben, die Vanilleschote auskratzen und auch die Schote selber dazugeben. Nun das Puddingpulver mit den restlichen 4 EL Fruchtsaft gut vermischen und unter ständigem Rühren zum Rhabarber dazugeben. Alles aufkochen, vom Herd nehmen, Vanilleschote und alles abkühlen lassen. Achtung: nehmen Sie die Zimtstange heraus und entsorgen Sie sie.

Schlagrahm steif schlagen. Den Vanillezucker mit dem Joghurt vermischen und den Rahm vorsichtig unterheben.

Das abgekühlte Rhabarberkompott auf 4 Gläser verteilen und den Vanilleschaum jeweils darüber geben.