Leckere Picknickideen für Familien

An schönen Tagen spielt sich das Leben draussen ab. Ob im Garten, am See oder in den Bergen: Frische Luft macht hungrig. Meist wird dann schnell ein Sandwich ausgepackt. Aber ist das auf Dauer nicht langweilig? Wir haben Rezepte für kulinarische Überraschungen, die besonders Kinder lieben und die sich ohne allzu grossen Aufwand vorbereiten lassen, getestet. Damit wird das Picknick garantiert zu einem Highlight auf Ihrem nächsten Ausflug!

Beide Rezepte sind für 4 Personen berechnet.

Bunter Nudelsalat

  • 250 g Teigwaren (Bandnudeln eignen sich besonders gut) in Salzwasser mit 1 TL Butter bissfest kochen.
  •  1 rote Peperoni und 1 Apfel waschen, rüsten und in Würfel schneiden.
  • 3 Gewürzgurken halbieren und in Scheiben schneiden.
  • 3 Cervelats würfeln.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
  • Aus 4 EL Rahm, 4 EL Ketchup und 6 EL Gewürzgurkensud ein Dressing mischen und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und 3 EL fein geschnittenen Schnittlauch würzen.
  • Dressing unter die Salatzutaten heben.
  • 100 g Erdnusskerne darüber streuen.

Früchte-Fondue

Kinder sind oft kleine Obstverweigerer, es sei denn, die Früchte werden entkernt und mundgerecht geschnitten. Von einem Früchtefondue bleibt deshalb mit Sicherheit nichts übrig. Es lässt sich in Schraubgläsern oder fest verschliessbaren Dosen gut mitnehmen. Sie können aber auch nur die Schoggisosse daheim vorbereiten und das Obst kurz vorm Verzehr rüsten. So bleiben alle Vitamine erhalten.

  • Von 150 ml Milch 2 EL abnehmen und diese mit 2 TL Stärke verrühren.
  • Restliche Milch mit 1 TL Zucker und 1 TL Kakao aufkochen.
  • Unter ständigem Rühren die angerührte Stärke zugiessen.
  • 2 Minuten leicht köcheln lassen und dabei rühren.
  • Abkühlen lassen und erst dann 2 EL Schokoladeraspeln untermischen. (Sie sollten nicht schmelzen)
  • Verschiedene Früchte je nach Saison – gut eignen sich Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Bananen und Weintrauben – rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden.
  •  Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Schoggisosse kalt in ein Schraubglas füllen.
  • Holzspiessli zum Eintunken einpacken.

 Text: Sabine Itting