Rezept für Lebkuchen Mousse
Ein süsser Nachtisch ist die Krönung jedes Weihnachtsmenüs. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach einem festlichen Rezept aus saisonalen Zutaten gemacht. Wir zeigen Ihnen ein Dessert, das Ihre Gäste verzaubert und nicht nur an Weihnachten schmeckt. Das Beste: Unser köstliches Winter-Dessert im Glas schmeckt nicht nur himmlisch, es ist auch unkompliziert, lässt sich schnell zubereiten und sieht auf jeder festlichen Tafel wunderschön aus!
Zutaten für Lebkuchen-Mousse im Glas:
- 250 g ungefüllte Lebkuchen mit Schoko-Überzug
- 250 ml kalte Schlagsahne
- 20 g Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelb
- ½ Glas Sauerkirschen
Je nach Portionsgrösse reicht das Rezept für fünf bis sechs Gläser. Falls Sie mehr Gäste eingeladen haben, passen Sie die Zutaten einfach an, indem Sie die angegebenen Mengen entsprechend multiplizieren.
Zubereitung
1. Lebkuchenboden vorbereiten
Etwa 150 g Lebkuchen in kleine Stückchen schneiden, auf die Dessertgläser verteilen und mit etwas Sauerkirschsaft beträufeln. Einige Stücke (ungefähr 50 g) zur abschliessenden Dekoration zurückbehalten.
2. Mousse zubereiten
Die restlichen Lebkuchen fein zerbröseln. Besonders einfach und schnell funktioniert das in einem Mixer. Anschliessend die Lebkuchenbrösel in einen Topf geben und gemeinsam mit 150 ml Schlagsahne, dem Zucker, Vanillezucker und dem Lebkuchengewürz unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Erst jetzt die beiden Eigelb hinzugeben und kräftig weiterrühren. Den Topfinhalt nochmals kurz aufkochen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen, beiseitestellen und so lange ruhig stehen lassen, bis die Masse ausgekühlt ist. Die restliche Sahne steif schlagen und unter die kalte Masse heben. Zum Schluss die Mousse gleichmässig auf die Gläser verteilen.
3. Kirschen als krönender Abschluss
Die Sauerkirschen abtropfen lassen und mit dem Zimt vermischen. Gemeinsam mit den zurückbehaltenen Lebkuchenstückchen auf der Mousse anrichten.
Die fertig dekorierten Gläser für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und kalt servieren.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Zubereiten und guten Appetit!