Ganz einfach zur perfekten, selbst gemachten Fleisch-Marinade
Fleisch schmeckt grilliert köstlich – und noch besser wird es mit der richtigen Marinade. Denn diese macht das Fleisch zarter und lässt neue Geschmacksnoten einfliessen. Und das Beste: Man kann Marinaden ganz einfach selbst herstellen und dabei seiner Fantasie freien Lauf lassen! Wir verraten euch hier das Rezept für eine köstliche Honig-Chili-Marinade und geben euch Tipps für eure eigenen Kreationen.
Zutaten für Honig-Chili-Marinade:
- 300ml hitzebeständiges Öl
- 100ml Apfelessig
- 3EL Honig oder brauner Zucker
- 3 fein gehackte oder gepresste Knoblauchzehen
- 1-2 (je nach gewünschtem Schärfegrad) fein gehackte Chilis
- Gewürze und Kräuter nach Belieben
Grundbestandteile einer Marinade für eigene Kreationen:
Eine gute Marinade, die das Fleisch würzig und gleichzeit himmlisch zart macht, braucht genau vier Bestandteile, die ihr je nach Geschmack variieren könnt. Es sind folgende:
- Öl: Hitzebeständiges Öl wie Olivenöl oder Nussöl. Faustregel: Je fettarmer das Fleisch, desto öliger
- Säure: Zitronensaft, Essig, Bier, Wein oder sogar Kaffee. Faustregel: Je fester und zäher das Fleisch, desto saurer, denn die Säure zersetzt das Bindegewebe und macht das Fleisch zart und weich
- Süsse: Zucker, Honig, Ahornsirup, Balsamico, süsse Sojasauce, Apfel- oder Birnendicksaft (Birno oder Birnel). Der Vorteil von Zucker: Er karamellisiert beim Braten und ergibt so ein wunderbares Aroma
- Gewürz/Kräuter: Hier ist erlaubt was gefällt. Gut eignet sich Paprika, Knoblauch, Chili, Thymian, Rosmarin oder Zwiebel
Tipps und Tricks:
- Fleisch vor dem Marinieren immer gründlich waschen und trocken tupfen
- Je länger das Fleisch in der Marinade ziehen kann, desto besser! Mindestens 5 Stunden oder am besten sogar bereits am Vortag marinieren und im Kühlschrank lagern. 1-2 Stunde vor dem Grillieren herausnehmen, damit das Grillgut Zimmertemperatur annehmen kann
- Statt das Fleisch mit der Marinade zu bestreichen, kann die Marinade auch zusammen mit dem Fleisch in einen Gefrierbeutel gegeben werden. Luft rauspressen und verschliessen. Ab und zu leicht durchkneten, dass sich die Marinade gut verteilt
Wichtig: Vor dem Grillieren die überschüssige Marinade abtupfen, da durch die herabtropfende Masse Flammen entstehen, die das Fleisch verbrennen
Erst nach dem Grillieren salzen: Sonst wird das Fleisch trocken!