Seit Jahrhunderten prägt der Käse die Schweiz und ist fester Bestandteil der traditionellen Küche. Schätzungen zufolge wurde bereits im 12. Jahrhundert in vielen hauseigenen Käsereien köstlicher und lange haltbarer Alpkäse hergestellt, aus dem die Hausfrau gehaltvolle, gut sättigende Alltagsgerichte zubereitete. Viele dieser überlieferten Rezepte werden aktuell wiederentdeckt und erfreuen sich selbst unter jungen Menschen zunehmend grösserer Beliebtheit. So auch die feine Alpkäsesuppe, für die milder und würziger Alpkäse in Brühe und Sahne geschmolzen wird. Die schmackhafte, wunderbar wärmende Suppe ist eine traditionell typische Älpermahlzeit, die aus vergleichsweise wenigen Zutaten besteht und innert 20 bis 30 Minuten auf den Tisch gezaubert ist. Erfahren Sie jetzt, wie Sie die Köstlichkeit ganz einfach selbst zubereiten können.
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 ml trockener Weisswein
- 400 ml süsse Sahne
- 500 ml kräftige Brühe vom Rind
- 40 g Weizenmehl
- 60 g Butter
- 500 g würziger Alpkäse (fein gerieben)
- 250 g milder Alpkäse (fein gerieben)
- Pfeffer und Salz nach Belieben
- geröstete Weissbrotwürfel
- 1 Handvoll Schnittlauch, möglichst frisch (alternativ getrocknet)
Zubereitung der Alpkäsesuppe
- Lassen Sie die Butter in einem ausreichend grossen Topf bei mittlerer Hitze flüssig schmelzen.
- Geben Sie das Mehl dazu. Rühren Sie das Mehl komplett so lange unter, bis sich eine helle, homogene Mehlschwitze bildet.
- Löschen Sie die Masse langsam mit dem Weisswein ab und rühren Sie das Ganze klümpchenfrei glatt.
- Giessen Sie die Brühe und die Sahne dazu. Glattrühren.
- Nun den fein geriebenen Alpkäse hinzufügen. Dabei ebenfalls ständig rühren.
- Lassen Sie die Suppe auf kleiner Stufe unter gelegentlichem Umrühren so lange köcheln, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Ziel ist eine angenehm cremige Konsistenz.
- Zum Schluss schmecken Sie die Suppe mit Pfeffer und Salz ab. Bitte verwenden Sie dabei das Salz äusserst vorsichtig. Da der Käse schon ein intensives Aroma mitbringt, schmeckt die Suppe sehr schnell versalzen.
Teilen Sie die fertige Alpkäsesuppe in 4 Portionen auf und richten Sie die Teller mit dem frischen Schnittlauch sowie den Röstcroûtons an.
Alpkäse als Hauptgeschmacksträger
Es lohnt sich, für die Suppe richtig guten Käse zu nehmen. Ob eher mild oder würzig und deftig folgt ganz dem individuellen Geschmack der Personen, die diese traditionelle Speise essen möchten. Somit dürfen die Käsesorten-Mengenangaben im Rezept gerne variieren. Falls Sie auch für Kinder kochen, verzichten Sie bitte auf den Wein und nehmen stattdessen einen nicht zu süssen Apfelsaft. Vegetarier dürfen die Suppe ebenfalls geniessen. Sie verwenden anstatt Rinder- ganz einfach Gemüsebrühe.
Tipp: Servieren Sie als Zugabe frisches Baguette oder Weissbrot. Das können die Geniesser dann, ähnlich wie bei einem Fondue, in die cremige Käsesuppe tunken.