Zimtglace selbst gemacht – ein weihnachtlicher Genuss

Zimtglace selbst gemacht schmeckt so himmlisch, dass es eigentlich zu schade ist, es nur in der Weihnachtszeit zu geniessen. Obwohl es durch die lange Ruhezeit beinahe zehn Stunden Zubereitungszeit erfordert, ist es wenig kompliziert zuzubereiten. Auf jeden Fall krönt es Ihr Festtagsessen als cremiges und kühles Highlight.

Das benötigen Sie für Ihr selbst gemachtes Zimtglace

  • 100 Gramm Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Maisstärke
  • 3 dl Vollrahm
  • 4 dl Milch
  • 2 – 3 EL Zimt
  • 180 Gramm Doppelrahm
  • Zimtzucker für die Garnitur
  • 1 weite Form wie eine Gratinform

Verrühren Sie den Zucker und die drei Eigelb in einer Schüssel zu einer hellen und schaumigen Masse. Währenddessen kochen Sie die Milch auf und rühren sie gemeinsam mit dem Zimt unter die Eismasse. Vermengen Sie nun noch den Rahm mit der Maisstärke und rühren Sie die Mischung ebenfalls ein. Nachdem alles gut vermischt ist, geben Sie die flüssige Masse in eine Pfanne und erhitzen sie unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt. Füllen Sie die Glace-Masse nun in eine weite Schüssel und rühren Sie den Doppelrahm unter.

Nun beginnt die erste Ruhephase, indem Sie die Glase-Masse zugedeckt für mindestens drei bis vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Nach dem Abkühlen füllen Sie das flüssige Glace in eine Glace-Maschine. Alternativ frieren Sie das Zimtglace im Tiefkühler. Dafür geben Sie die Eismasse in eine weite Form, in der das Glace eine Schicht von maximal drei Zentimetern Dicke bildet. Das Zimtglace kommt nun für sechs bis acht Stunden in das Tiefkühlfach und wird alle 30 Minuten mit dem Schwingbesen gut durchgerührt.

Nehmen Sie das Glace kurz vor dem Servieren aus dem Tiefkühler und tauen Sie es im Kühlschrank kurz an. So schmeckt es besonders cremig. Hat es die optimale Temperatur erreicht, portionieren Sie das Zimtglace in Gläser, Schalen oder Tassen Ihrer Wahl. Eine kräftige Prise Zimtzucker bildet eine schlichte, aber optisch ansprechende Dekoration. Selbstverständlich passt auch zum Zimtglace eine Portion luftig geschlagener Rahm.

Zimtglace harmoniert hervorragend mit Zwetschgenkompott, da es mit seiner würzigen Note ebenfalls weihnachtlich schmeckt.