Stressfrei Weihnachtsessen vorbereiten

Die Vorbereitung des Weihnachtsessens ist in vielen Familien mit Stress und Hektik verbunden. Denn vor allem mit kleinen Kindern sind unvorhersehbare Ereignisse, die den gesamten Zeitplan durcheinander werfen, unvermeidbar. Vereinfachen Sie für sich diese Situation durch eine durchdachte Planung und Gerichte, die sich bereits am Vortag gut vorbereiten lassen. So zaubern Sie an diesem Tag beinahe mühelos ein mehrgängiges Menü auf den Tisch. Ob für das Weihnachtsessen am Heiligabend oder das Familienessen am ersten Weihnachtsfeiertag.

Viele Gerichte können am Vortag vorbereitet werden

Aufwendige Vorbereitungen können Sie bereits am Vortag erledigen. Dies gilt für Desserts genauso wie für die Haupt- und Vorspeise. Dadurch sparen Sie am Heiligabend so manche wertvolle Stunde und geniessen den Heiligabend entspannt.

Als Beispiel dient ein dreigängiges Menü aus typischen Weihnachtsgerichten der Schweizer. 

  • Luzerner Chügelipastete
  • Fondue Chinoise
  • Zimtglace selbst gemacht

Bei diesem Menü können Sie alle zeitaufwendigen Arbeiten auf den Vortag verlegen und trotzdem servieren Sie am Heiligabend ein frisch zubereitetes und delikates Weihnachtsmenü.

Luzerner Chügelipastete

Den für die Luzerner Chügelipastete benötigten Teig bereiten Sie bereits am Vortag zu und backen ihn für ungefähr 20 Minuten auf 190 Grad kurz vor. Dann stellen Sie ihn zum Abkühlen abgedeckt an einen kühlen Ort. Während sich der Teig im Ofen befindet, bereiten Sie die Füllung zu, für die Sie ungefähr 30 Minuten freie Zeit benötigen.

An Heiligabend backen Sie den Pastetenteig fertig, erhitzen die Füllung kurz, bevor Sie die Pastete damit füllen und schon ist die Vorspeise fertig. Innerhalb von 20 Minuten ist dieser Arbeitsschritt erledigt.

Fondue Chinoise

Während der Pastetenteig im Backrohr fertig backt, beginnen Sie mit den Vorbereitungen des Fondue Chinoise. Dies ist an diesem Tag die Hauptarbeit, da alle anderen Gerichte bereits am Vortag soweit vorbereitet wurden, dass sie innerhalb von maximal 30 Minuten servierfertig sind.

Allerdings bietet es sich an, die für das Fondue Chinoise ausgewählten Saucen bereits am Vortag zuzubereiten, da sich dadurch die Aromen der verschiedenen Gewürze besser entwickeln.

Zimtglace

Während der Teig für die Chügelipastete im Backrohr ist, vermengen Sie die Zutaten entsprechend des in unserem Ratgeberbereich vorgestellten Rezeptes für Zimtglace und stellen es über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen füllen Sie die Glacemasse nur mehr in eine weite Schüssel und geben sie für sechs bis acht Stunden in den Tiefkühler. Alles, was für die Nachspeise noch zu tun ist, ist das regelmässige Umrühren in Intervallen von 30 Minuten.

Denken Sie daran, einfachere Tätigkeiten wie das Umrühren des Zimtglaces oder das Kleinschneiden von Fleisch und Gemüse für das Fondue an die anderen Familienmitglieder zu delegieren!