Guetzli ohne Zucker backen ist einfacher, als viele denken

Zucker ist in viel zu vielen Lebensmitteln und vor allem in den zahlreichen Guetzlis enthalten, die Sie im Supermarkt kaufen oder nach Rezept selbst backen. Dabei ist es ganz einfach, Guetzli ohne Zucker zu backen. Das Ergebnis sind genauso leckere kleine Köstlichkeiten, die jedoch durch gesunde Früchte, Honig oder andere Alternativen eine angenehme Süsse erhalten.

Haferflocken-Zitronen-Guetzli mit Zimt

Knusprig, mit einem Hauch von Weihnachten und aromatisch präsentieren sich diese schnell zubereiteten Guetzlis.

Zutaten für 25 Stück

  • weiche Butter in kleinen Stücken
  • 75 bis 100 g Honig
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 150 g Haferflocken
  • 80 g Mehl
  • ungefähr ein halber TL Backpulver
  • 1 EL Zimt

Rühren Sie die Butter cremig und geben Sie eine Prise Salz, den Honig sowie das Ei hinzu. Vermengen Sie Butter, Honig und Ei gut mit dem Mixer und geben Sie dann die restlichen Zutaten hinzu. Ist alles gut durchgemischt, formen Sie aus dem Teig ungefähr nussgrosse Guetzli und legen sie auf das mit Backpapier ausgelegte Blech. Abschliessend backen Sie die Guetzli ohne Zucker für ungefähr 12 bis 15 Minuten bei 200 °C.

Kokos-Guetzli ohne Zucker aus 3 Zutaten

Diese glutenfreien Guetzli ohne Zucker benötigen nur drei Zutaten und schmecken mit ihrer leichten und natürlichen Süsse perfekt.

Zutaten für 30 Stück

  • 4 Bananen
  • 4 Eier (nur Eiweiss)
  • 25 EL Kokosflocken

Schlagen Sie das Eiweiss der vier Eier gut mit dem Mixer auf und mischen Sie die sehr fein pürierten Bananen darunter. Die Kokosnussflocken müssen fein gemahlen sein, bevor Sie sie unter die Mischung aus Eischnee und Bananen heben. Geben Sie so viel Kokosnuss unter die Masse, bis sie eine feste Konsistenz aufweist. Nun stechen Sie mit einem Löffel die einzelnen Guetzli ab und legen Sie auf das Backblech. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor und backen Sie die Guetzli für ungefähr zehn Minuten.

Dies sind nur zwei Rezeptideen, die anstelle von Zucker die natürliche Süsse von Honig oder Früchten nutzen. Versuchen Sie einfach, Zucker durch fein pürierte Datteln oder anderes süsses Trockenobst zu ersetzen. Sie sind mit Sicherheit positiv überrascht.