Tipps und einfach Rezepte zum selber machen

Für Kinder zählt das gemeinsame Guetzli backen zu den besonderen Ereignissen in den Wochen vor dem Weihnachtsfest. Mit Begeisterung kneten Sie den Teig, stechen Kekse aus oder formen sie per Hand und sehen erwartungsvoll dabei zu, wie die Guetzli im Ofen langsam bräunen. Aber auch beim Dekorieren sind die Kleinen jeden Alters mit grossem Eifer dabei. Dieser besondere Duft, der sich beim Backen der Kekse langsam durch das Haus verbreitet, begleitet Ihre Kinder ihr Leben lang und erinnert sie immer wieder an diese schöne Zeit des gemeinsamen Backens in der Vorweihnachtszeit.

Tipps zum Guetzli backen mit Kindern

Kinder möchten selbstverständlich so viel wie möglich selbst machen beim Guetzli backen. Daher sollten die Rezepte nicht zu kompliziert sein. Oft ist weniger einfach mehr, um ein glückliches Kinderlächeln zu erhalten. Berücksichtigen Sie daher bei der Auswahl der Rezepte das Alter der Kinder. Für die Kleinsten gibt es einfachste Keksrezepte, die aus nur drei Zutaten bestehen und trotzdem hervorragend schmecken. Ältere Kinder, die bereits beim Guetzli backen geholfen haben, versuchen sich an anspruchsvolleren Rezepten.

Oft sind die Kleinen ungeduldig und können es nicht abwarten, nach der Zubereitung des Teigs mit dem Ausstechen der Kekse zu beginnen. Da jedoch viele Teige vor der Verarbeitung ruhen müssen, ist es vor allem bei sehr kleinen Kindern hilfreich, den ersten Teig schon am Vortag zuzubereiten. So können Ihre Kinder nach der Zubereitung der zweiten Teigmasse sofort mit dem Ausstechen oder Formen der Kekse beginnen.



Kleine Tipps für einen gelungenen Backnachmittag

Ausstechformen aus Metall weisen zumeist scharfe Kanten auf, an denen sich Ihre Kinder schneiden können. Um Verletzungen zu vermeiden, stehen verschiedene gute Alternativen zur Auswahl. So bergen Keksausstecher aus Holz oder Kunststoff weniger Gefahren in sich. Verschiedene Alltagsgegenstände wie die Tassen aus der Puppenküche, kleine Gläser und andere Utensilien aus dem Küchenschrank eignen sich ebenfalls zum Ausstechen. Oder Sie nutzen ein Teigholz mit gravierten Mustern und schneiden die Kekse anschliessend in Form.

Viele Kinder lieben es auch, mit einem kleinen Kunststoffmesser eigene Formen zu gestalten und entwickeln dabei eine erstaunliche Kreativität. Für sehr junge Kinder, die beim Umgang mit Formen und Kunststoffmesserchen noch ungeschickt sind, teilen Sie den Teig in viele kleine Stücke und drehen ihn zu kleinen Kugeln. Dann muss der Teig mit der Hand nur noch platt gedrückt werden, erhält vielleicht noch mit einem Holzstempel ein Muster und schon sind die schönsten Kekse fertig.

Stellen Sie den Ofen bereits vor dem Zubereiten des Teigs auf die erforderliche Temperatur ein. So können die Kekse gleich in das Backrohr und die Geduld der Kleinen wird weniger strapaziert. Backen Sie mehrere Sorten Guetzli an einem Tag, beginnen Sie mit dem Teig, der die niedrigste Backtemperatur erfordert. So müssen Sie nicht warten, bis der Ofen auf die gewünschte Temperatur herunter kühlt, bevor Sie die nächsten Kekse hineingeben.

Einfache Rezepte für Weihnachts-Guetzli

Je einfacher das Rezept, umso unkomplizierter ist es für die Kleinsten, die Kekse möglichst selbstständig zu backen. Gleichzeitig üben die Kinder das Wiegen und Abmessen von Zutaten und fördern durch das Rühren und das kräftige Kneten ihre motorische Geschicklichkeit.

3-Zutaten-Keks

Das einfache Rezept erfordert nur drei Zutaten und ergibt ungefähr 40 kleine Kekse.

  • 225 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 150 g zimmerwarme Butter

Die in kleine Stücke geteilte Butter wird durch kräftiges Kneten mit dem Mehl und dem Zucker vermischt. Anschliessend sollte der Teig ungefähr 30 Minuten ruhen. Dann bestäuben Sie den Teig mit etwas Mehl, rollen ihn aus und stechen die Guetzli aus. Alternativ formen Sie aus dem Teig kleine Kügelchen, die die Kinder einfach mit der Hand platt drücken.

Backen Sie die Kekse im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen für 10 bis 15 Minuten.

Schweizer Nusstaler

Die Zutaten sind für ein Backblech Guetzli berechnet.

  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Puderzucker
  • 65 g stark zerkleinerte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse)
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • zusätzlich Kakaopulver oder Puderzucker

Speisestärke und Mehl werden miteinander vermengt. Dann geben Sie den Puderzucker, Vanillezucker und die klein geschroteten Nüsse sowie die Butter hinzu. Nun werden alle Zutaten gut vermischt.

Im nächsten Schritt verteilen Sie Kakaopulver oder Puderzucker auf der Arbeitsfläche und verarbeiten darauf den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ungefähr drei bis vier Zentimetern. Nun schneiden Sie schmale Taler von der Rolle ab und backen diese im vorgeheizten Ofen für 12 Minuten bei einer Temperatur von 200 Grad.

Gesunde Haferflocken-Kekse

Auch dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet und zusätzlich gesund.

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 500 g kernige Haferflocken
  • 50 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • Oblaten

Im ersten Schritt rösten Sie die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett und geben sie in die in einem anderen Topf bereits geschmolzene Butter. Vermischen Sie die restlichen Zutaten und heben Sie die Haferflocken-Butter-Masse unter.

Legen Sie die Oblaten auf das durch ein Backpapier geschütztes Backblech und verteilen Sie die Masse mit einem Löffel darauf. Abschliessend backen Sie die Haferflocken-Guetzli für ungefähr 15 Minuten bei 175 Grad.

Zucker-Zimt-Weihnachtsguetzli

Die Zutaten ergeben ungefähr 70 bis 80 Guetzli.

  • 250 g Mehl
  • 175 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • zum Wälzen: 3 EL Zimt und 100 g Zucker

Verkneten Sie Mehl, Zucker, Butter und die Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig und stellen Sie ihn für ungefähr zwei Stunden in den Kühlschrank. Im Anschluss daran rollen Sie den Teil auf dem Backblech ungefähr einen halben Zentimeter hoch aus. Nun backen Sie die ausgerollte Masse 20 bis 25 Minuten bei 175 Grad.

Nach dem Backen schneiden Sie den Teig in Streifen oder eine andere Form und wälzen die noch heissen Guetzli im Zucker-Zimt-Gemisch.

Nutzen Sie die zweistündige Ruhezeit des Teigs für die Zucker-Zimt-Weihnachtsguetzli und probieren Sie gemeinsam mit Ihren Kindern die anderen einfachen Guetzli-Rezepte aus. Und schon haben Sie eine Auswahl leckerer Weihnachtskekse fertig.