In der heutigen Zeit nimmt jeder bewusst und unbewusst viel Zucker über die Ernährung zu sich. In einigen Fällen, wie der Konsum eines Schokoladenriegels, geschieht dies bewusst, in anderen unwissend. Viele Nahrungsmittel enthalten Industriezucker, der schädlich für die Gesundheit ist.

Negative Auswirkungen auf die Gesundheit durch Zucker

Zucker schadet der Gesundheit und schwächt die Immunabwehr. Zahlreiche Erkrankungen und Beschwerden werden durch zuviel Zucker ausgelöst oder unterstützt:

  • Antriebslosigkeit und Schwächegefühl
  • Depressionen und Angstzustände
  • Magen- und Darmprobleme
  • Haarausfall
  • Schlafstörungen
  • Unruhezustände und Konzentrationsprobleme
  • beschleunigte Hautalterung
  • Diabetes
  • Alzheimer
  • Fettleber
  • Schwächung des Immunsystems und dadurch bedingt eine höhere Anfälligkeit für Infektionen
  • Übergewicht
  • Abbau der Gehirnstrukturen

Wie Sie sehen, sind die gesundheitlichen Folgen durch den Konsum von Zucker enorm. Nun werden Sie sich vermutlich wundern, da Zucker als wichtiger Energielieferant für die Funktion des Körpers wichtig ist und diesem nachgesagt wird, glücklich zu machen.

Glücklich und energiegeladen fühlen mit Zucker

Durch die Zufuhr von Zucker werden zahlreiche Vorgänge im Körper gestartet. Der Zucker sorgt für ein Ansteigen des Zuckerspiegels und die Energie für Aktivitäten steigt erstmal an. Wer sich matt fühlt oder müde, nimmt eine zuckerhaltige Süssspeise zu sich und fühlt sich einige Minuten später leistungsfähiger. Zudem werden Glückshormone freigesetzt und der Körper fühlt sich wie in einem Rausch. Das klingt erstmal ganz gut, allerdings stürzt die Leistungsfähigkeit nur kurze Zeit später in den Keller. Dies liegt daran, dass der Industriezucker auf den Körper wie ein Brennstoff wirkt. Dies ist vergleichbar mit einem Lagerfeuer: Geben Sie zu einem brennenden Feuer viel Papier und trockenes Laub dazu, entstehen hohe Flammen, die nach wenigen Minuten komplett verschwunden sind.

Gesund und wichtig für den Körper: Der Fruchtzucker

Da Zucker ein wichtiger Energielieferant ist, wird dieser durchaus für die Funktionsfähigkeit des Körpers benötigt. Die gesunde Form des Zuckers ist Fruchtzucker. Dieser wird dem Körper in Form von Traubenzucker oder über Obst zugeführt. Als Leitregel für gesunden Zucker gilt: Er kommt niemals alleine und bringt Vitamine, Ballaststoffe oder wichtige Mineralstoffe mit. Essen Sie beispielsweise Kirschen, steigt der Zuckerspiegel an, der Körper erhält Energie und reguliert wichtige Prozesse durch die Umwandlung zur Glucose. Gesunde Alternativen, die zum Süßen von Speisen und Getränken geeignet sind, stellen der Kokoszucker, Xylit (aus Birke) und Steviablätter, dar.

Vorsichtig vor Hybridzucker in Obst

Nicht jede Obstsorte ist gesund. In einigen Säften ist Zucker untergemischt, aber auch in vielen Obstsorten. Neuere Züchtungen machen Obst interessanter und schmecken sehr süss. Typisch hierfür sind kernfreie Obstarten. Diese werden so gezüchtet, dass sie nicht nur den natürlichen Fruchtzucker enthalten, sondern den sogenannten Hybridzucker. Dieser wird von Ernährungsexperten für genauso gefährlich eingestuft wie der Industriezucker.

Wieviel Zucker benötigt der Körper?

Um eine dauerhaft ausgeglichene Energieversorgung durch Zucker sicherzustellen, reichen bereits zwei Esslöffel über den Tag verteilt. Nehmen Sie Industriezucker gelegentlich in kleinen Mengen zu sich, kann der Körper damit umgehen. Allerdings liegen die meisten Menschen beim Zuckerkonsum von schädlichem Zucker wesentlich höher.