Reiswasser – Geheimtipp für schöne Haut und feine Poren

Reiswasser für schöne Haut ist im asiatischen Raum bereits seit langer Zeit als Schönheitselixier bekannt und einfach herzustellen. Die natürliche Hautpflege verfeinert grosse Poren, hilft bei Hautunreinheiten und reduziert bei regelmässiger Anwendung sogar kleine Fältchen. Wie Sie Reiswasser für die Haut herstellen und richtig anwenden, lesen Sie im folgenden Beitrag.

Reiswasser enthält wertvolle Inhaltsstoffe

Der Kochvorgang oder die lange Einweichzeit bei der kalten Herstellung spült eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe aus dem Reis in das Wasser.

  • B-Vitamin Inositol fördert die Zellerneuerung und Durchblutung der Haut
  • Niacin, Vitamin B3, hellt Hautflecken schonend und natürlich auf
  • Folsäure besitzt eine entzündungshemmende Wirkung
  • Antioxidantien reduzieren den Einfluss schädlicher UV-Strahlen

Wie hilft Reiswasser als Gesichtstonikum?

Reiswasser eignet sich als vorbeugende Pflege und unterstützt bei der Behandlung verschiedenster Hautprobleme. Es eignet sich für normale, sensible, fettige und Mischhaut und wird vor allem sehr gerne bei gereizter oder unreiner Haut verwendet.

Das Tonikum lindert Hautreizungen nach der Rasur, klärt die Haut und reinigt die Poren. Dies führt zu einem feineren Porenbild der Gesichtshaut. Das im Reiswasser enthaltene B-Vitamin Inositol regt die Zellerneuerung und die Haut-Durchblutung an und sorgt für einen frischen Teint. Leiden Sie unter Akne oder unreiner Haut, profitieren Sie von den entzündungshemmenden Eigenschaften von fermentiertem Reiswasser.

Neigen Sie zu Hautflecken, die vor allem durch Sonnenlicht oder Hormonschwankungen entstehen, kann das im Reiswasser enthaltene Niacin aufhellend wirken.

Reiswasser ist einfach anzuwenden

Wenden Sie das Reiswasser jeden Abend vor dem Schlafengehen an und reinigen Sie die Gesichtshaut vorher gründlich von Make-up- und Creme-Rückständen. Anschliessend befeuchten Sie einen Wattetupfer mit dem Tonikum und tragen das Reiswasser grosszügig auf Gesicht und Dekolleté auf. Während Sie schlafen, entfalten die im Gesichtswasser enthaltenen Inhaltsstoffe ihre Wirkung.

So stellen Sie Reiswasser her

Reiswasser erhalten Sie, indem Sie den Reis kochen anstatt ihn zu dünsten. Nach dem Kochen giessen Sie das Reiswasser durch ein Sieb ab und filtern so letzte feine Reisteilchen heraus. Für fermentiertes Reiswasser lassen Sie den Reissud bei Zimmertemperatur ungefähr 24 Stunden stehen, bis sich ein säuerlicher Geruch entwickelt. Dann kochen Sie den Sud nochmals auf, lassen ihn abkühlen und bewahren ihn im Kühlschrank auf.

Alternativ stellen Sie das natürliche Tonikum ohne Kochen her. Dafür weichen Sie eine halbe Tasse Bio-Reis in einem sauberen Glas in Wasser ein und decken es ab. Lassen Sie den Reis ungefähr 24 Stunden weichen, bevor Sie das Reiswasser abgiessen.

Ob Sie Ihr Gesichtstonikum durch Kochen oder Einweichen herstellen: In ein Schraubglas abgefüllt, hält das Reiswasser im Kühlschrank bis zu einer Woche.

Da Reis Arsen enthält, sollten Sie den Reis vorher gründlich abspülen und auf Bio-Qualität achten. Haben Sie ausreichend Zeit, weichen Sie den Reis bereits am Vortag in Wasser ein, spülen ihn ab und kochen ihn dann mit einer ausreichend grossen Menge Wasser. Diese Empfehlung gilt vor allem für den Verzehr als Beilage.