So starten Sie durch im Frühling

Endlich, der Frühling ist da! Mit ihm aber nicht nur Sonne, Blumen und die berühmten Frühlingsgefühle, die alles in ein rosiges Licht tauchen, sondern leider auch die berüchtigte Frühlingsmüdigkeit. Dagegen lässt sich aber etwas unternehmen!

Kaum hat sich der Winter verabschiedet und der Frühling ist erwacht, leiden viele Personen unter dem Jahreszeitenwechsel. Ab Mitte März bis Mitte April zeigt sich die Frühlingsmüdigkeit am häufigsten: Müdigkeit trotz ausreichend Schlaf, Schwindelgefühle, Kreislaufprobleme, Gereiztheit, Kopfschmerzen oder Antriebslosigkeit zählen zu den verbreitetsten Symptomen. Mit ein paar einfachen Massnahmen lässt sich die Frühlingsmüdigkeit jedoch vermeiden:

Wie bei so vielem im Leben ist auch hier die richtige Ernährung ausschlaggebend. Im Winter essen wir vermehrt schwere Kost, wie Fleisch und Wurzelgemüse. Versuchen Sie daher jetzt auf eher leichte Ernährung zu setzen: Gemüse, Salate und Ballaststoffe wie Getreide und Hülsenfrüchte.

Rhabarber: vitaminreich und kalorienarm

Unser Körper braucht nun viele Vitamine, die er im Winter unter Umständen nur begrenzt bekommen hat. Diese finden Sie in Zitrusfrüchten – heimische Früchte brauchen noch eine Weile bis sie reif sind.

Aber bald schon finden sie Rhabarber in der Gemüseabteilung. Dieser steckt voller Vitaminen (K und C) und enthält unter anderem Magnesium und Eisen. Das macht ihn nicht nur gesund sondern auch kalorienarm. Aber Achtung: den Rhabarber niemals roh verzehren und Hände weg von seinen Blättern, die sind giftig. Aus seinen gekochten Stängeln lassen sich aber feine Säfte und Desserts zubereiten.

Mit Spargeln den Körper entgiften – und gleichzeitig die Potenz steigern

Frühlingszeit, Spargelzeit: Spargeln sind sehr gesund. Sie bestehen zu 95 Prozent aus Wasser, was sie äusserst kalorienarm macht. Spargeln entgiften ausserdem den Körper – also genau das richtige um fit in den Frühling zu starten! Er soll übrigens, dank den darin enthaltenen Spurenelemente von Zink, Molybdän und der Asparagin-Säure, potenzsteigernde Wirkung haben.

Als geeignete und gesunde Geschmacksverstärker eignen sich beispielsweise leckere Frühlingskräuter wie Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch oder Kerbel.

Der Körper braucht Sonnenlicht

Die Frühlingsmüdigkeit lässt sich nicht nur mit der richtigen Ernährung bekämpfen, sondern auch genügend Bewegung ist ausschlaggebend. Wenn Sie ein Sportmuffel sind, versuchen Sie wenigstens, regelmässig draussen an der frischen Luft spazieren zu gehen.

Versuchen überhaupt, Zeit draussen zu verbringen. Denn ihr Körper braucht Sonne. Im Winter hat unsere Haut nicht viel davon bekommen. Das für uns so wichtige Vitamin D wird durch Sonnenlicht in unserer Haut aktiviert, und stärkt unser Immunsystem.

Probieren Sie diese Vorschläge aus und Sie werden schon bald voller Energie und gutgelaunt in den Frühling starten!