Der Zucker mit Zahnschutzeffekt

Natürlicher Zucker erscheint im ersten Moment wie ein Widerspruch in sich. Schliesslich hat Zucker nicht den besten Ruf, gilt er doch als Dickmacher, als Risikofaktor für Diabetes und Lebererkrankungen sowie als Hauptverursacher von Karies. Aber: Zucker ist nicht gleich Zucker. Vor allem Birkenzucker gilt als sinnvolle Alternative zu Kristallzucker.

Was ist Birkenzucker?

In der Lebensmittelindustrie und im Handel ist Birkenzucker auch unter den Namen Xylitol, Xylit sowie Zuckeraustauschstoff E-967 bekannt. Dieser gehört zur Gruppe der Zuckeralkohole, ist ein kristallines Kohlenhydrat und hat aufgrund seiner positiven Eigenschaften bereits in den 70er Jahren weltweite Bekanntheit erlangt. Seit inzwischen mehreren Jahren können Sie Birkenzucker online kaufen. Erstmals entdeckt wurde er vom Nobelpreisträger Emil Fischer sowie Rudolf Staehl und zwar bereits 1890. Die zahlreichen Vorzüge von Xylit sind wissenschaftlich belegt und basieren hauptsächlich auf Untersuchungen der finnischen Universität Turku. Gewonnen wird dieser Zucker aus:

  • der Rinde bestimmter Holzarten, allen voran der finnischen Birke und Buche
  • Früchten wie zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen
  • Gemüsesorten wie Blumenkohl
  • der Verarbeitung abgeernteter Maiskolben

Birkenzucker beugt Zahnsteinbildung und Karies vor

Die Kristalle von Xylit sind süss und dennoch kalorienarm. Als Alternative zu Kristallzucker kommt er vor allem deshalb in Betracht, weil er deutlich bekömmlicher ist. Für Birkenzucker spricht etwa seine karieshemmende Wirkung. Während raffinierter Kristallzucker im Mund die Bildung von Bakterien und schliesslich von kariesfördernder Säure begünstigt, fördert Xylit dank seiner Antikaries-Wirkung die Reminalisierung und Stärkung des Zahnschmelzes. Weil Birkenzucker von den Bakterien nicht im Stoffwechsel umgewandelt werden kann, werden diese am Wachstum gehemmt. Die Folge ist weniger Säure und somit weniger Zahnbelag. Demnach ist es nicht verwunderlich, dass einige Zahnärzte ihren Patienten diesen Zuckerersatz nach dem Essen empfehlen.

Figurbewusste und gesundheitsfördernde Ernährung mit Birkenzucker

Darüber hinaus besitzt Xylit viele weitere Vorteile. Weil er etwa 40 Prozent weniger Kalorien und bis zu 75 Prozent weniger Kohlenhydrate hat als raffinierter Kristallzucker, fördert er die Gewichtskontrolle auf natürliche Art und Weise. Demnach eignet sich dieser Zucker zur Diätunterstützung. Auch ist sein glykämischer Index etwa 14fach niedriger als im Haushaltszucker. Menschen mit Diabetes profitieren ebenfalls davon, da der Blutzucker mittels Einschränkung der Insulinausschüttung stabil gehalten werden kann. Ferner wirkt Birkenzucker antibakteriell in der Darmflora, hilft bei Verdauungsproblemen und erleichtert die Aufnahme von Calcium im Knochengewebe.

Haltbarkeit und Einsatzmöglichkeiten von Birkenzucker

Xylit ist in Pulverform, sofern dieses trocken und kühl gelagert wird, mehrere Jahre haltbar. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit würde die Klumpenbildung begünstigen. Demzufolge ist die Haltbarkeit von Birkenzucker im Haushalt unkritisch. Die Einsatzgebiete sind vielfältig. Sie können ihn zur Herstellung von Marmelade, zum Backen oder zum Süssen von Speisen und Getränken verwenden. Birkenzucker schmeckt weitgehend neutral und verfälscht demnach den eigentlichen Geschmack der Speisen nicht.

In der Schweiz erhalten Sie die süsse Alternative unter dem Label Tautona Birkenzucker. Im Onlineshop finden Sie diese Art von Zucker in verschiedensten Varianten – als feinkörniges Pulver, Kaugummi, Bonbons, Schokolade oder Zahnpflege. Probieren Sie es aus – es lohnt sich!