Matcha ist zu einem Trendgetränk avanciert

Egal ob pur bei einer original japanischen Teezeremonie zubereitet, im Smoothie, Cocktail oder Eis, die fein gemahlenen Teeblätter lassen sich auf vielfältige Arten verwenden. Der intensiv grüne Tee gilt als sehr gesund, denn anders als bei anderen Teesorten geniessen Sie hier keinen Aufguss, sondern nehmen einen Extrakt aus frisch gemahlenen Teeblättern zu sich.

Die positiven Inhaltsstoffe von Matcha

Die Inhaltsstoffe wirken beim Genuss daher deutlich intensiver als bei anderen Grüntees und machen den Matcha, was auf Japanisch nichts anderes als «grüner Tee» bedeutet, so gesund. So überzeugt Matcha nicht nur als idealer Muntermacher mit einem Koffeingehalt zwischen zwei und vier Prozent, sondern ist auch deutlich verträglicher als Kaffee. Im Gegensatz zu anderen koffeinhaltigen Getränken wird das Koffein bei Matcha erst im Darm freigesetzt – wenn Sie Koffein nicht gut vertragen, finden Sie im Matcha unter Umständen eine schmackhafte Alternative um den Körper in Schwung zu bringen.

Grüntee gegen freie Radikale

Der Grüntee enthält zudem entzündungshemmende Aminosäuren, Calcium, Eisen, Kalium, verschiedene Vitamine, Chlorophyll und Antioxidantien. Besonders hervorzuheben sind die Antioxidantien, die Körperzellen vor aggressiven Sauerstoff-Verbindungen schützen. Diese Verbindungen, die auch als freie Radikale bezeichnet werden, sollen für die Entstehung von Krankheiten wie Rheuma oder Krebs verantwortlich sein.

Matcha auf dem europäischen Markt

Wenn Sie sich von der positiven Wirkung des japanischen Grüntees überzeugen wollen, sind rund drei Tassen Matcha täglich zu empfehlen. Darüber hinaus lassen sich Smoothies, Eis, oder Joghurt mit dem Grünteepulver verfeinern. Idealweise verwenden Sie nur hochwertigen Matcha Tee, der direkt aus Japan stammt und ein Bio-Siegel trägt. Zudem sollten Sie das Pulver vor der Verwendung durchsieben, damit sich keine Klümpchen bilden. In einer luftdichten Verpackung lässt sich der Matcha am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Die Zubereitung von Matcha

Für die klassische Zubereitung von Matcha benötigen Sie eine Keramikschale und einen Bambusbesen, den Chasen. Geben Sie etwa zwei Gramm Pulver in die Schale und giessen zwischen 70 und 100 ml Wasser hinzu. Das Wasser sollte eine Temperatur von 80 Grad haben. Schlagen Sie nun mit dem Besen locker so lange, bis sich auf der Oberfläche ein cremiger Schaum gebildet hat.