Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit finden hier die richtigen Lebensmittel

Vor ein paar Jahren hat es nur wenige glutenfreie Produkte gegeben. Heute ist das anders. In der Nahrungsmittelbranche hat sich viel getan. Ein breites Angebot von glutenfreien Nahrungsmitteln finden heute einfacher den Zugang zum Markt.

Glutenfreie Produkte von bekannten Marken

Die Drogerie «Meister am Sprengiplatz» in Emmen ist ein Reformhaus, eine Drogerie und ein Bioladen in einem. Das Wohl der Kundinnen und Kunden steht an oberster Stelle. Deswegen ist der Geschäftsführer, Christian Meister, stets bemüht, mit seinem Sortiment alle Bedürfnisse, die an ihn herangetragen werden, zu bedienen.

Dass Menschen eine Glutenunverträglichkeit haben, ist vor ein paar Jahren wenig bekannt gewesen. Durch die vielen Bewegungen wie Vegetarismus und Veganismus sind auch Schlagwörter wie laktose- und glutenfrei bekannter geworden.

So finden Sie beim Meister am Sprengiplatz heute eine diversifizierte Auswahl von glutenfreien Produkten, wobei namhafte Marken wie Schär, Bauckhof und Natur & Cie vertreten sind.

Was sind Gluten und wieso gibt es diese Unverträglichkeit?

Gluten ist ein Eiweissstoff, der in Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Er hat die Eigenschaft, ein starkes Netzwerk zu bilden, das Gase wie Kohlendioxid aufnimmt, die beim Gärprozess von Hefeteig entstehen. Dadurch wird der Teig aufgebläht und das Brot locker und luftig.

Vereinfacht gesagt reagieren Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit negativ auf den Verzehr von Gluten. Forschungen ist zu entnehmen, dass eine solche Unverträglichkeit auf eine immunologische Reaktion zurückzuführen ist. Eine andere Ursache kann eine genetische Veranlagung sein, bei der bestimmte Gene die Empfindlichkeit gegenüber Gluten erhöhen. Die Ursachenklärung ist nicht abgeschlossen. Doch glücklicherweise gibt es heute viele glutenfreie Nahrungsmittel, mit denen körperliche Unannehmlichkeiten umgangen werden können.

Glutenunverträglichkeit entsteht, wenn der Körper Gluten nicht richtig verdauen kann. Es ist eine individuelle Reaktion, die von genetischer Veranlagung oder Immunreaktionen herrühren kann. Diese Vielfalt menschlicher Reaktionen zeigt die Komplexität unserer Gesundheit.

Welche Lebensmittel sind glutenfrei?

Es gibt viele glutenfreie Lebensmittel. Im Folgenden finden Sie eine nicht-abschliessende Liste:

  1. Natürliche, unverarbeitete Lebensmittel:
    ◦ Obst
    ◦ Gemüse
    ◦ Fleisch (unbehandelt)
    ◦ Fisch (unbehandelt)
    ◦ Hülsenfrüchte (unbehandelt)
    ◦ Nüsse und Samen (unbehandelt)
  2. Glutenfreie Getreide und Getreideprodukte:
    ◦ Reis
    ◦ Mais
    ◦ Hirse
    ◦ Buchweizen
    ◦ Quinoa
  3. Glutenfreie Mehlalternativen:
    ◦ Reismehl
    ◦ Maismehl
    ◦ Kartoffelmehl
    ◦ Buchweizenmehl
Entdecken Sie die Welt des glutenfreien Genusses! Von frischem Obst bis zu glutenfreien Nudeln – köstliche Vielfalt ohne Gluten.

Dazu kommen glutenfreie Nudeln und Teigwaren, Brote und Backwaren sowie Fertiggerichte und Snacks. Um sicher zu gehen, ist es wichtig, dass die Etiketten beachtet werden.

Ein kompetentes Beratungsteam

Christian Meier, dipl. Drogist HF, hat rund um sich ein top ausgebildetes Team von Drogistinnen. Ob Sie Fragen zu glutenfreien Produkten haben oder einen Gesundheits-Check durchführen möchten, die Drogerie «Meister am Sprengiplatz» hilft Ihnen gerne weiter.

Von Blut-, Haar- und Urinanalysen hat die Emmer Drogerie auch eine Beratungslounge für intimere Anliegen. Lassen Sie sich Ihre Reiseapotheke befüllen oder stellen Sie Ihre persönliche Naturheilmittel-Mischung zusammen.

Christian Meier steht Ihnen für alle Fragen zur Seite – von Gesundheits-Checks bis zu individuellen Naturheilmitteln.

Besuchen Sie Christian Meier und sein Team vor Ort. Sie freuen sich auf Sie!