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Kartoffelstock-Rezept

Vielseitig, günstig, schnell gemacht: Kartoffelstock

Kartoffelstock gelingt immer und schont Ihren Geldbeutel. Er ist eine klassische Beilage, schmeckt lecker und lässt sich vielseitig variieren. In unseren Nachbarländern ist er auch als Kartoffelpüree, Kartoffelstampf oder Kartoffelbrei bekannt. Ganz gleich, wie Sie ihn nennen:  Er schmeckt am besten, wenn er aus frischen Kartoffeln zubereitet wird und nicht aus der Packung kommt.

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Kartoffelstock ganz einfach selber machen und vielseitig zubereiten können.

Das Grundrezept für leckeren Kartoffelstock für ca. 4 Personen

  • 1 kg Kartoffeln schälen, grössere Kartoffeln teilen und ca. 20 Minuten kochen.
  • Mit einem Kartoffelstampfer im Topf zerdrücken.
  • 50 g weiche Butter darunter rühren.
  • 250 ml Milch dazu giessen (man kann die Hälfte auch durch Rahm ersetzen).
  • Mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.

Gelingtipps für ein cremiges Kartoffelpüree – so machen es die Profis:

Wenn Sie folgende Tipps beherzigen, wird der Kartoffelstock garantiert so richtig lecker:

  • Für Kartoffelbrei sollten Sie immer mehlig kochende Kartoffeln verwenden.
  • Stellen Sie den Kartoffelstock niemals mit Pürierstab oder Mixer her, sondern benutzen Sie immer den Zerstampfer. Würden Sie die Kartoffeln mixen, ergäbe das einen klebrigen Brei.
  • Die verwendete Milch oder der Rahm darf nicht kalt sein, da das Kartoffelpüree sonst verklebt.

Kartoffelstock – Varianten sorgen für Abwechslung

Mögen Sie Kartoffelbrei und kommt er bei Ihnen regelmässig auf den Tisch, lohnt es sich, mit verschiedenen Zutaten, wie Gemüse, Käse oder Speck, zu experimentieren. Mit wenig Aufwand lässt sich Kartoffelstock veredeln. Nachfolgend finden Sie ein paar Ideen, mit denen Sie Ihre Familie oder Gäste überraschen können:

  • Mit Ziegenkäse: 1 Knoblauchzehe fein hacken und in etwas Olivenöl dünsten. 250 g Ziegenfrischkäse zerkrümelt mit dem Knoblauchöl, ein paar kleingeschnittene Basilikumblättchen sowie Salz und Pfeffer verrühren und unter den Kartoffelbrei mischen.
  • Mit Chilli: 1 klein gehackte Peperoncini in etwas Olivenöl andünsten, mit Salz, Kreuzkümmel und gemahlenen Koriander würzen und unter das Kartoffelpüree rühren.
  • Mit Gewürzgurken: 1 bis 2 (je nach Grösse) Gewürzgurken fein würfeln, 1 Bund Schnittlauch in kleine Rollen schneiden und mit 2 EL Creme fraiche sowie 1 EL scharfem Senf verrühren und unter den Kartoffelstock mischen.
  • Mit Speck: 3 kleine Zwiebeln schälen und in schmale Ringe schneiden. 100 g durchwachsenen Speck klein würfeln. Die Zwiebelringe in heisser Butter andünsten, den Speck dazugeben und unter Rühren 2 bis 3 Minuten braten. Unter den Kartoffelstock heben.
  • Mit Tomate: Eine grosse Fleischtomate schälen und in Würfelchen schneiden, mit ½ TL Chilipulver, 1 EL Tomatenmark und einigen in feine Streifen geschnittenen Basilikumblättchen unter den Kartoffelbrei mischen.

Kartoffelstock – Tipps für die Resteverwertung

Haben Sie zu viel Kartoffelstock zubereitet, lässt sich daraus mit wenig Aufwand etwas Leckeres zaubern. Zum Beispiel:

  • Kartoffelbällchen mit Salat
    Kneten Sie aus dem Kartoffelbrei, Mehl und Ei einen nicht allzu festen Teig. Würzen Sie diesen nach Geschmack und formen Sie daraus kleine Bällchen. Diese backen Sie schwimmend in heissem Fett, bis sie gebräunt sind. Dazu passen Ketchup oder eine süsslich-scharfe asiatische Sosse sowie ein gemischter Salat.
  • Kartoffelplätzchen mit Gemüse
    Anstelle der Bällchen können Sie auch Plätzchen formen und diese in der Pfanne braten. Mit Gemüse serviert, ergibt dies eine feine vegetarische Mahlzeit. Natürlich passen Kartoffelplätzchen auch gut zu vielen Fleischgerichten.
  • Kartoffelsuppe
    Für eine schnelle Kartoffelsuppe verdünnen Sie das Kartoffelpüree mit Bouillon, erhitzen die Suppe, würzen nach Belieben und geben ganz nach Ihrem Geschmack zum Beispiel Wurst oder Erbsen dazu.
  • Herzoginkartoffeln
    Mischen Sie den Kartoffelstock mit zwei Eigelb und geben Sie ihn in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle. Nun spritzen Sie Herzoginkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestreichen diese mit Milch verquirltem Eigelb und backen sie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) in ca. 10 Minuten goldbraun.

Wenn Sie nun künftig Ihren Kartoffelstock selber machen möchten, aber noch Pulver vorrätig haben, werfen Sie dieses nicht weg: Kartoffelbrei aus der Packung eignet sich gut, um Suppen und Sossen zu binden.


Text: Sabine Itting

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