Buttercreme im Winter, Eistorte im Sommer

Heutzutage ist die Hochzeitstorte auf einer Hochzeitsfeier unverzichtbar, wobei sie ganz verschiedene Formen und Geschmäcker annehmen kann. So sind die meisten Torten traditionell drei- oder fünfstöckig, wobei es aber auch lediglich einstöckige Kuchen oder – anstelle einer opulenten Torte – Petit fours, wunderschön dekorierte Cupcakes oder, an einem heissen Sommertag, eine zart schmelzende Eistorte geben kann.

Hochzeitstorten, so frisch wie der Frühling

Torten für im Frühling stattfindende Hochzeiten sind dafür prädestiniert, mit allerlei zarten Blüten dekoriert zu werden. Dafür können Tortenbäcker/innen echte Blüten hernehmen oder dieselben aus Fondant, Zuckerguss, Marzipan und / oder Nougat zu modellieren und vielleicht (je nach künstlerischer Begabung des Ausführenden) mit spezieller Puderfarbe lebensecht zu colorieren. Wer dagegen echte Blüten verwendet, kann diese in Zuckerguss oder Honig tauchen. Doch Vorsicht: Nicht alle Blüten aus Feld, Wiese und Garten sind essbar! Sehr gut geeignet sind dagegen: Gänseblümchen, Duftgeranien, Hibiskus (und andere früh blühende Wildrosen), Hornveilchen, Stiefmütterchen, Veilchen, Schlüsselblumen oder Vergissmeinnicht.

Fröhlich, farbenfroh und so sonnig gestimmt wie der Sommer: Hochzeitstorten in der warmen Jahreszeit

Auch im Sommer bietet sich ein zauberhafter Blütenkuchen an – beispielsweise über und über mit duftenden Rosenblättern, dem Sinnbild der romantischen Liebe – bedeckt. Aber auch Kapuzinerkresse, Lavendel und Taglilien eignen sich wunderbar für die Hochzeitskuchen-Deko – ganz gleich, ob es sich um echte oder aus süssem Material modellierte Blüten und Blätter handelt. Auch aufgespritzte Rosenblüten aus eingefärbtem Zuckerguss sind ein optisches Highlight. Daneben bietet der Sommer jedoch noch so viele weitere Möglichkeiten: beispielsweise eine fruchtige Dekoration aus verschiedenen Beeren oder eine kühle Eisparfait-Torte.

Warme Farben und süsse Gaumenfreuden: Hochzeitstorten für den Herbst

Der Herbst wird von warmen Farbtönen beherrscht: sanftes Goldgelb, ein dunkles Rot oder ein erdiges Braun. Vor allem der Indian Summer mit all seiner leuchtenden Schönheit ist vielen Menschen ein Begriff. Warum also diese Palette nicht auch für eine herbstliche Hochzeitstorte aufgreifen? Dekorieren Sie sie mit modellierten Blättern und Herbstblüten (z. B. Chrysanthemen oder Dahlien) aus Marzipan oder echten Blumen und verwenden Sie herbstliche Früchte wie Weintrauben oder Brombeeren.

Glitzerndes Weiss und zarte Töne: Torten für die winterliche Hochzeit

Für die winterliche Hochzeit muss es natürlich eine schneeweiss glitzernde Hochzeitstorte sein – vielleicht dekoriert mit den seltenen Blüten von Eisbegonien oder Erika.