Mit einigen Tipps setzen Sie die Kosten für Essen und Trinken auf Diät. So bleibt mehr Spielraum für Genuss und Qualität.

1. Es muss nicht immer Champagner sein

Inzwischen gibt es auch viele qualitativ hochwertige Proseccos, die nicht gleich Ihr Budget sprengen. Solange es prickelt und der Geschmack stimmt, werden Ihre Gäste zufrieden sein. Sie können den Prosecco oder Sekt zudem aufwerten, indem Sie Früchte, Sirup oder Deko-Elemente hinzufügen, ohne Ihre Kasse zu sehr zu belasten.

2. Nutzen Sie saisonale Produkte

Saisonale Produkte schonen Geld und Umwelt gleichermaßen. Erkundigen Sie sich beim (Bio-)Bauern Ihrer Region, welche Lebensmittel zu Ihrem Hochzeitstermin Saison haben und ins Menü passen.

3. Nutzen Sie vegetarische Köstlichkeiten

Vom Risotto bis zu asiatischen Frühlingsrollen gibt es viele Möglichkeiten, den Gästen feine Snacks zu bieten, ohne dabei auf kostenintensives Fleisch setzen zu müssen.

4. Weniger ist mehr

Erfahrungsgemäß nutzen die Gäste ein vielfältiges Angebot nur sehr eingeschränkt. Insofern reichen zwei bis drei Wahlmöglichkeiten pro Gang aus.

5. Starten Sie cool

Warme Vorspeisen erfordern mehr Küchen-Equipment und einen größeren organisatorischen Aufwand als kalte. Starten Sie also ruhig mal mit Leckereien als Vorspeise, die nicht erwärmt werden müssen.

6. Häppchen und Fingerfood als Vorspeise

Reichen Sie als Vorspeise Häppchen und Fingerfood zu einem Sektempfang. Das spart Geschirr und Personal und die Gäste werden dies genauso zu schätzen wissen, wie eine Vorspeise.

7. Antipasti

Lassen Sie für jeden Tisch eine Platte mit Antipasti anrichten. Bieten Sie eine große Auswahl an Gemüse-, Fleisch- und Fischspezialitäten sowie Käse, Brot und vieles mehr. Das sieht toll aus und schmeckt herrlich!

8. Brotvariationen vorweg

Reichen Sie vorneweg Brotvariationen mit verschiedenen Ölen, Tapenaden, Essig und Buttervariationen. Dies ist eine einfache, kostengünstige und gleichzeitig sehr geschmackvolle Option, den ersten Hunger zu stillen.

9. Bieten Sie Wild an

Erkundigen Sie sich bei Ihrem Caterer, welches Wild zum Hochzeitstermin Saison hat. Dies ist einfallsreich, ohne zu exotisch zu werden und gleichzeitig können so teure Fleischsorten umgangen werden.

10. Bieten Sie ein separates Kindermenü an

Wenn viele Kinder im Alter unter 8 Jahre dabei sind, empfiehlt sich ein eigenes Kindermenü. Hier sind die Portionen kleiner und die Zutaten günstiger. Außerdem enthält es wirklich Speisen, die Kinder wirklich gerne essen.