Beim Ausflug ins Alpine Weinland die Schweizer Weinkultur entdecken

Die Schweiz ist zwar – flächenmässig betrachtet – nur ein relativ kleines Land. Aber welche Vielfalt hat dieses Land zu bieten! Bedeutende europäische Ströme entspringen in der Schweiz, majestätische Gipfel prägen die charakteristische Landschaft, ebenso wie die reizvollen Städte und idyllischen Dörfer. Auch in Sachen Kulinarik ist die Schweiz überaus bemerkenswert – man denke nur an die Weinkultur.

Schweizer Spezialitäten – das alpine Weinland

Typische kulinarische Genüsse, die jedermann der Schweiz zuordnet, sind das Raclette, das abwechslungsreiche Fondue sowie das Bündner Fleisch und die delikaten Käsespezialitäten. Was nur wenige Menschen gedanklich mit der Schweiz verbinden, ist der Wein. Und das ist schade, denn in der Schweiz gibt es eine hochentwickelte Weinkultur.

Insbesondere in den alpinen Lagen gedeiht ein Wein, der seinesgleichen sucht. Charaktervoll und unverwechselbar zeigen diese Weine ihre Herkunft. Freche, spritzige, frische Weissweine und duftige, fruchtige Rotweine mit der gewissen Finesse finden Sie beispielsweise im Spiezer Rebberg.

Das alpine Weinland – Spiezer Rebberg

Der Spiezer Rebberg stellt eines der höchstgelegenen Weinbaugebiete nördlich der Alpen dar. Seine Lage prädestiniert den Rebberg für die Produktion von Qualitätsweinen ausserordentlicher Güte.

Eine grosse Rolle spielt selbstverständlich die Sortenwahl, doch auch der Föhn und der Wärmespeicher Thunersee tragen zu dem hervorragenden Ergebnis nicht unwesentlich bei. Hier gedeihen Charakterweine, die Authenzität und Klasse aufweisen.

Das alpine Weinland – Leidenschaft für Weine erleben

Der Spiezer Rebberg vereint Wein und Kultur. Lernen Sie die Leidenschaft für diesen qualitätsvollen Wein näher kennen, schauen Sie bei den Rebberg-und Kellerführungen hinter die Kulissen.

Bei den Events, an denen verschiedene Kulturinstitutionen beteiligt sind, erfahren Sie nicht nur Neues und Wissenswertes über die alpine Weinkultur, sondern Sie erhalten selbstverständlich auch Gelegenheit, die bemerkenswerten edlen Tropfen zu verkosten.

Weinbau in Spiez

Das alpine Weinland und die kulinarischen Spezialitäten

Ein guter Wein entfaltet in der Symbiose mit ausgesuchter Kulinarik erst seinen ganzen Charme. In der Schweiz ist es aufgrund der facettenreichen Vielfalt nicht schwer, den Weinen einen passenden Gesellen zur Seite zu stellen.

Vor allem das Berner Oberland ist in dieser Hinsicht herausragend. Am Spiezer Rebberg lernen Sie regionale Spezialitäten kennen, die Ihnen kulinarische Erlebnisse der Extraklasse bescheren.

Ausflugsziele im Berner Oberland

Wein und Käse im alpinen Weinland – ein perfektes Zusammenspiel

Allen voran sind hier die delikaten Alpkäse zu nennen, die auf den Alpen hoch über dem Thunersee hergestellt werden. Die spezielle Rezeptur und die anschliessende jahrelange Reifelagerung machen diesen Käse zu einem besonderen Gaumenschmaus. Insbesondere im Zusammenspiel mit den hervorragenden Weinen der Region entfaltet sich sein volles Aroma.