Schmackhafter Klassiker aus dem Zugerland

Kulinarische Tradition aus Zug: die appetitlichen Chabisbünteli. Zugerindex zeigt Ihnen, wie Sie die leckeren Chabis-Rouladen selbst zubereiten können:

Zutaten für 4 Personen

  • 1 grosser Weisskabis bzw. Weisskohl
  • 250 g Rindshackfleisch
  • 1 bis 2 Scheiben Brot
  • 5 dl Rindsbouillon
  • 2 Zwiebeln
  • 80 g Butter
  • 1 Bund Peterli (geschnitten)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Etwa 12 grosse, einzelne Blätter vom Weisskabis trennen und in kochendes, gesalzenes Wasser legen und während acht Minuten kochen lassen. Wenn der Kabis noch knapp knackig ist, Blätter aus dem Wasser nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  2. Brot in Würfel schneiden, in heisser Bouillon einweichen und kurz stehen lassen.
  3. Zwiebeln kleinhacken und zusammen mit dem Peterli in Butter glasieren. Dann das eingeweichte Brot gut ausdrücken und zusammen mit dem Rindshackfleisch zugeben. Alles gut mischen und leicht anbraten. Mit etwas Bouillon ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Jeweils 3 bis 4 Esslöffel aus der Pfanne nehmen und auf ein Blatt Kabis legen. Die Fleischmasse länglich formen, gut andrücken und zu einer Roulade rollen. Danach die Bünteli mit einem Zahnstocher oder einer Küchenschnur fixieren und auf ein Backblech legen. Bünteli mit Bouillon übergiessen und zugedeckt etwa 30 Minuten dämpfen lassen, bis sie gar sind.

Tipp zum Servieren: Besonders gut zum Zuger Chabisbünteli passt Kartoffelstock. Lassen Sie beim Anrichten Ihrer Kreativität freien Lauf! So spricht zum Beispiel nichts gegen einen Bouillon-See auf dem Kartoffelberg – schliesslich isst das Auge mit. Guten Appetit!