cave biber gmbh, Salgesch (VS): Weine geprägt von ihrer Ursprünglichkeit!

Wein ist nicht gleich Wein – das weiss wahrscheinlich jeder, der eine Weinkarte im Restaurant ausführlich studiert hat. Umso mehr wissen dies Geniesser, die Weinverkostungen zu ihrem Hobby machen und bei denen zu unterschiedlichen Gerichten eben auch die Wahl des entsprechend passenden Weines Unterschiede aufweist. Doch welcher Wein passt zu welchem Essen? Und warum gibt es selbst bei den einzelnen Sorten geschmackliche Unterschiede? Sind diese auf das Anbaugebiet zurückzuführen? Bei cave biber in Salgesch mit Bestimmtheit, denn BIBER Weine stammen unverkennbar aus speziellen Terroirs.

Mediterranes Klima und eine eigene Winzer-Handschrift

Seit bald 50 Jahren besteht der Winzerbetrieb, der heute von Jürg Biber betrieben wird. Bereits seinem Vorgänger René Mathier gelang es, jeweils die richtige Rebsorte in die entsprechend optimale Lage zu pflanzen, ohne sich von Modeströmungen beeinflussen zu lassen. Auch nach der Erweiterung der Rebfläche auf heute 6,5 Hektaren widerspiegeln sich noch immer die unverkennbaren Weine in den speziellen Terroirs der einzigartigen Landschaft von Salgesch. Weine, die von ihrer Ursprünglichkeit geprägt sind. Jürg Biber hat diese Philosophie von seinem Vorgänger übernommen und infolge der Klimaerwärmung ausgedehnt und verfeinert. Dass dabei in frühreifen Jahren der Pinot noir durch spätreife Sorten ersetzt wurde, war zum Beispiel eine entscheidende Massnahme. Die Folge davon zeigt sich mit der Verschiebung des Sortenspiegels in den vergangenen Jahren zugunsten von Heida, Merlot und Malbec. Im V-förmigen Lyrasystem angepflanzt, erreichten diese Sorten im Vergleich zu den Referenzreihen bei gleichzeitiger Ernte einen Qualitätsvorsprung von 5° bis 8° Oechsle. Für die Vinifikation der Weine der jeweiligen Sorte genau an ihrem Standort wird ausschliesslich Traubengut aus der eigenen Produktion verwendet.

Die Fruchtigkeit der Weine steht im Zentrum

Bei den Weinen von Jürg Biber steht die Fruchtigkeit der Weine im Zentrum. Demzufolge wird weniger auf die Komplexität mit der damit verbundenen Holzbelastung gesetzt. Trotzdem liegt dieser Fruchtigkeit das Arbeiten mit alten Barriques und Doppelbarriques zugrunde. Denn für einen authentischen Reifeprozess durch die Mikrooxidation ist das kleine Holz nicht zu ersetzen. Weitere wichtige Zielsetzungen sind die Authentizität und Ehrlichkeit der Weine. Denn nach der Überzeugung von Jürg Biber können nur unter diesen entscheidenden Voraussetzungen Weine mit Tiefe und Charakter entstehen. Damit orientieren sich diese Schritte an der Richtung zur Premiumqualität. Grossartige Erfolge an verschiedenen Degustationen unterstreichen, dass der innovative Winzer Jürg Biber auf dem richtigen Weg ist.

Degustationslokal Vallon Raspille als Oase der Ruhe und des Genusses

Lassen Sie sich von den köstlichen BIBER Weinen verwöhnen! Am besten vor Ort im Degustationslokal Vallon Raspille, das dafür die optimale ruhige Atmosphäre bietet. Fendant, Johannisberg, Chardonnay oder Heida brillieren als köstliche Weissweine, während dem Pinot noir de Salquenen oder Dôle als fruchtige Rotweine vollends überzeugen. Zum besonderen Gaumengenuss avancieren die Haus-Spezialitäten wie Syrah, Cornalin, Humagne rouge und andere mehr. Wie Ihre Wahl auch ausfallen wird, erfreuen Sie sich in der idyllischen Landschaft der Raspille an einem einzigartigen Weingenuss!

Das Brennen von Edelbränden als Kunsthandwerk

Bei Edelbränden hat bereits der Brennvorgang etwas Magisches an sich. Beispielsweise bei der Destillation, bei der die Fuselöle und die minderwertigen Alkohole vom Edelbrand getrennt werden und die Aromastoffe im Alkohol gelöst sind. Als wahre Kunst darf dann das Brennen bezeichnet werden, wenn der Brenner den angeschlagenen Trester aussondert und über die Rohstoffe entscheidet. Die Entscheidung, wann der Vorlauf zu Ende ist und wie lange der Edelbrand dauert, um den Nachbrand auszuscheiden, erfordert viel Feingefühl und besonderes Flair. Bis zu zwei Stunden dauert dieser Vorgang. Damit das Destillat regelmässig aus dem Kühler läuft, muss der Sud während dieser Zeit auf dem Holzfeuer gleichbleibend kochen. Und um eine bessere Auftrennung des Destillats zu erreichen, werden vom Brenner insbesondere zu Beginn des Brandes in der Kolonne verschiedene Siebböden zugeschaltet.

Jürg Biber hat über 20 Jahre mit dem bekannten und bewährten Brenner Fritz Stähli zusammengearbeitet. Das Resultat dieser Zusammenarbeit hat sich bei bedeutenden Degustationen in vielen renommierten Preisen und Auszeichnungen niedergeschlagen. Heute wird die «exquisite Brenner-Küche» von Samuel Järmann, dem Schwiegersohn von Fritz Stähli, mit ebenso viel Können und Leidenschaft betrieben.

Geniessen Sie die erstklassigen Tropfen aus dem Wallis – erhältlich vor Ort oder im Online-Shop.