Leckere Käseplatten für jeden Anlass

Ob Gartenparty, Geburtstagsfest oder Fussballabend: Es gibt viele Gelegenheiten für eine feine Käseplatte. Sie können diese bestellen und oft sogar nach Hause liefern lassen. Aber warum nicht einfach selber belegen? Das macht nicht nur Spass, sondern ist zudem deutlich günstiger. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Käseplatte machen, die denen aus dem Käsefachgeschäft in nichts nachstehen.

Der Einkaufszettel

  • Kaufen Sie verschiedene Käsesorten, am besten Weich-, Schnitt-, Hart-, Edelpilz-, Schmelz-, und Frischkäse. Und vergessen Sie Tête de Moine nicht! Camembert und Brie gehören zu den Weichkäsesorten. Der bröckelige, cremige Roquefort zu den Edelpilz-Sorten. Frischkäse gibt es nicht nur aus Kuh-, sondern auch aus Ziegen- und Schafsmilch, die immer beliebter werden. Greifen Sie neben den beliebtesten Käsesorten wir Appenzeller, Emmentaler, Tilsiter oder Greyerzer auch zu weniger bekannten Käse, zum Beispiel aus ihrer Region. Ideal für Käseplatten sind zudem Käsekreationen mit Chili, Ananas oder Nüssen.
  • Für die Dekoration benötigen Sie Petersilie, Radiesli, Cherrytomaten, Cornichons, Mixed Pickles, Oliven sowie Weintrauben und anderes Obst. Auch essbare Blüten sind eine schöne Dekoration für Käseplatten.
  • Besorgen Sie ausserdem kleine Fähnchen oder Holzstäbli, die sich beschriften lassen, um die einzelnen Käsesorten anschreiben zu können.

Die benötigte Menge

Wenn Sie die Käseplatte als Teil eines Buffets oder als Dessert planen, benötigen Sie pro Person insgesamt 50 bis 80 g Käse. Für ein reines Käse-Buffet sollten es etwa 300 g pro Person sein.

So richten Sie den Käse perfekt an

Tête de Moine eignet sich perfekt als Mittelpunkt einer Käseplatte. Der traditionelle Halbhartkäse aus dem Jura wird nicht in Scheiben geschnitten, sondern ganz fein geschabt. Obwohl der Käse schon seit rund 900 Jahren hergestellt wird, gibt es erst seit 1982 dafür ein spezielles Werkzeug: die Girolle. Sie können den Tête de Moine auch bereits gehobelt kaufen. Die Rosetten bilden das Highlight jeder Käseplatte. Platzieren Sie sie in der Mitte der Platte, die von Vorteil aus Holz oder Marmor sein sollte. Nun gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder richten Sie die einzelnen Käsesorten im Stück an. Dann sollte zu jeder Sorte ein Messer bereit liegen. Oder Sie schneiden den Käse in Scheiben und Stücke und ordnen diese schön an, wobei Sie richtig kreativ sein dürfen. Wenn Sie keine Idee haben, können Sie natürlich von Fotos im Internet abschauen. Ein paar Tipps:

  • Schneiden Sie runde Käse, wie beispielsweise Camembert in dreieckige Stücke, wie bei einer Torte und ziehen diese leicht auseinander, sodass das Wegnehmen problemlos möglich ist. Der Käse sollte dafür nicht zu weich sein.
  • Schnittkäse lassen sich gut in gleich grosse Scheiben schneiden, die fächerförmig angerichtet werden können.
  • Frischkäse gehört auf einen extra Teller oder kann in kleinen Schalen zum Dippen serviert werden.
  • Bei Käsesorten, von denen die Rinde mitgegessen wird, achten Sie darauf, dass jedes Stück gleich viel Rinde behält.
  • Überladen Sie die Käseplatte nicht. Wenn viele Gäste erwartet werden, bereiten Sie besser zwei oder mehrere Platten vor. Dann empfiehlt es sich, milde und rezente Sorten zu trennen.

Auch die Dekoration ist wichtig

Wenn Sie sich entscheiden, den Käse am Stück anzurichten, können Sie Radieschen, Peperonistreifen, Gurken und Weintrauben mit auf die Platte legen. Grössere Obststorten, wie Äpfel oder Birnen und Melonenspalten, sollten auf einem separaten Teller oder in einer Schale angeboten werden. Aufgeschnittenen Käse können Sie zusätzlich mit Petersilie hübsch garnieren. Aus Radieschen lassen sich ohne grossen Aufwand kleine Kunstwerke gestalten.  Oder stechen Sie aus Rettich- und Rüeblischeiben mit kleinen Guetzliformen Motive aus.

Vergessen Sie nicht, jede Käsesorte mit einer kleinen Flagge oder einem Holzspan anzuschreiben. Diese sind in Papeterien und Haushaltsabteilungen von Warenhäusern erhältlich.

Das passende Getränk

Neben alkoholfreien Getränken passt ein gut gekühltes Bier perfekt zu einer Käseplatte. Weinliebhaber bevorzugen einen herzhaften Rotwein oder einen frischen, fruchtigen Weiss- oder Roséwein.

Nun fehlt nur noch ein Brotkorb mit verschiedenen Backwaren. Besonders gut geeignet sind Baguette, Nuss- und Zwiebelbrot oder Vollkornbrötli. Die Käseplatte können Sie schon am Vorabend vorbereiten und bis zum Servieren kühl stellen.

Text: Sabine Itting