Süsses und Herzhaftes aus Basel

Es gibt in Basel eine grosse Anzahl von Restaurants, Bars und Beizen. Diese bieten sowohl einheimische als auch internationale Speisen und Getränke an. Eine Übersicht sowie den ein oder anderen Insidertipp finden Sie anschliessend.

Einige national und international bekannte Gerichte haben ihren Ursprung in der Region Basel. Diese stellen wir Ihnen nachfolgend kurz vor. Durch die direkte Nachbarschaft Basels zu Frankreich und Deutschland lässt sich der Einfluss jener Küchen nicht leugnen. Und doch handelt es sich um typisch Schweizerisches.

Basler Läckerli – die älteste und bekannteste Basler Spezialität

Basler Läckerli werden seit über 100 Jahren nach dem ursprünglichen Rezept gebacken. Dazu kamen im Laufe der Zeit zahlreiche Varianten. Es handelt sich bei diesem Gebäck um ein echtes Meisterwerk der Bäckerkunst. Das Rezept des lebkuchenartigen Läckerlis ist streng geheim. Zu den Zutaten gehören unter anderem Honig, Mandeln, Nüsse, Zitronat und Orangeat. Basler Läckerli sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und ein beliebtes Mitbringsel von einem Aufenthalt in der Stadt am Rheinknie.

Typische Köstlichkeiten der Basler Fasnacht

Die Basler lieben ihre Fasnacht und servieren während der «drey scheensten Däg» typische Speisen. Diese sollten Sie auf keinen Fall verpassen, falls Sie während der närrischen Zeit in Basel weilen. Zwar kann man einige das ganze Jahr über geniessen, aber nie schmecken sie so gut, wie während der Fasnacht. Nach typisch Basler Rezepten werden Basler Zwiebelwähe, Mehlsuppe und Fastenwähe zubereitet. Bei der Fastenwähe handelt es sich um ein köstliches Hefegebäck.

Herzhafte Basler Speisen

In der ursprünglichen Basler Küche kommt reichlich Fleisch zum Einsatz. Aber keine Sorge: Auch für Vegetarier gibt es in der Rheinstadt genügend Auswahl. Es ist aber eine Tatsache, dass traditionell Fleischgerichte auf den Tisch kommen. Zu den bekanntesten gehören der Basler Lummelbraten, Suri Läberli oder der Basler Suppentopf, in welchen neben Suppengemüse eine grosse Portion Ochsenfleisch gehört.
Gut zu wissen: Sehen Sie auf der Speisekarte Laubfrösch, handelt es sich um nichts anderes als um kräftig gewürzte und mit Fleisch gefüllte Krautwickel.

Buttenmost – ein kulinarisches Erbe

Buttenmost ist ein traditionell hergestelltes Mus aus Hagebutten. Der dickflüssige, korallenfarbige Buttenmost passt zu Wildgerichten, Gebäck und verschiedenen Desserts. Er wurde als «Kulinarisches Erbe der Schweiz» ausgezeichnet.

Nachfolgend finden Sie Adressen, wo Sie typische Basler Speisen probieren, aber auch die Vielfalt der internationalen Küchen geniessen können.