Melonen – eine köstliche Erfrischung an heissen Sommertagen

Rund, gesund und saftig-süss: So liegen die Melonen nun wieder in den Läden und bieten an heissen Sommertagen eine köstliche Erfrischung. Die wahrscheinlich aus dem Alten Ägypten und Westasien stammende Frucht wurde vor Tausenden von Jahren bereits geschätzt. Allerdings ist das Fruchtfleisch der Wildpflanze bitter, so fanden ursprünglich nur die nahrhaften Samen Verwendung. Heute wird das fruchtige Kürbisgewächs in vielen Sorten in verschiedenen Regionen der Welt angebaut. Melonen lieben zwar vor allem heisse Gebiete, sodass sie nicht überall gedeihen. Aber auch Schweizer Melonen sind inzwischen erhältlich. So stammen zum Beispiel die gelbfleischigen Charentais (Zuckermelonen) aus dem Flaachtal. Der grösste Teil der in der Schweiz verkauften Melonen wird jedoch importiert.

Köstliche, bunte Vielfalt

Man unterscheidet bei den Melonen zwei Hauptgruppen: die Wassermelonen und die Zuckermelonen. Die Wassermelone gehört zu unseren Lieblingen aus der Melonenfamilie. Ihr rotes, saftiges Fruchtfleisch enthält 95 % Wasser. Deshalb lieben wir sie im Sommer als leckeren Snack und Durstlöscher ganz besonders. Sie ist ausschliesslich in der heissen Jahreszeit erhältlich. Zuckermelonen sind kleiner und aromatischer. Sie werden in Cantaloupe-, Netz- und Honigmelonen unterteilt. Wer sich in Gemüseabteilungen im Supermarkt umschaut, wird feststellen, dass die Vielfalt, der bei uns angebotenen Melonen immer grösser wird. Während einige Zuckermelonen, wie zum Beispiel die Galia-Melone, einen festen Platz im Gemüseregal haben, sind andere nur gelegentlich erhältlich. Dazu zählen zum Beispiel:

  • Die Türkische Zuckermelone
    Ihr himmlisches Honigaroma und ihre besondere Süsse machen sie zum idealen Snack für alle, die zwischendurch etwas zum Naschen brauchen. Sie stillt den kleinen Hunger und liefert dabei nur wenige Kalorien. Das Fruchtfleisch enthält nicht so viel Wasser und passt wunderbar in Fruchtsalate.
  • Die Ananasmelone
    Wegen ihres gelben, sehr saftigen Fruchtfleisches, ist sie auch als gelbe Wassermelone bekannt. Sie ist sehr süss und aromatisch und schmeckt herrlich in Bowlen und Cocktails.

So gesund sind Melonen

Wer meint, die Wassermelone hätte kaum Inhaltsstoffe, der irrt. Sie enthält vor allem Vitamin A und C. Ausserdem liefert sie, wenn auch in geringer Menge, Kalium und Kalzium. Die Zuckermelonen dagegen bringen diese Inhaltsstoffe reichlich mit. Melonen wirken entwässernd und spülen dadurch überschüssige Salze und Harnsäure aus. Sie unterstützen die Nieren und regen die Verdauung an. Der Verzehr von Melonen wird Menschen, die an Rheuma oder Gicht erkrankt sind, besonders empfohlen. Wie bereits erwähnt, liefern Melonen nur wenige Kalorien und sind daher ideal während einer Diät. Übrigens: Vitamin A gilt als ein hervorragendes Verjüngungsmittel. Es sorgt für schöne Haut, Haare und Nägel und schützt vor freien Radikalen. Auch stärkt es den Körper bei der Abwehr von Bakterien und Viren.

Ausgehöhlte Melonen sind eine tolle Dekoration!

Ein absoluter Hingucker auf dem sommerlichen Kaffeetisch oder für Ihre Gartenparty:

  • Eine ausgehöhlte Melone bekommt als Übertopf eine neue Aufgabe und wird die Blicke garantiert auf sich ziehen: Stellen Sie ein Glas hinein und schon haben Sie eine originelle Vase für einen fülligen Sommerstrauss. Das sieht hübsch mit Rosen oder Pfingstrosen aus und macht gute Laune mit einem bunten Feld-Wald- und Wiesenstrauss.
  • Da das Auge ja bekanntlich mitisst, ist auch der folgende Tipp einen Versuch wert: Servieren Sie Sommersalate einmal nicht in Schalen oder auf Tellern, sondern in Melonenhälften. Dafür können Sie entweder das Fruchtfleisch ganz entfernen und die ausgehöhlte Melone mit dem Salat füllen. Oder sie lösen das Fruchtfleisch nur in der Mitte und Ihre Gäste kommen in den Genuss, den Rest mit dem Salat zu geniessen. Da passt zum Beispiel folgendes Rezept hervorragend:

Gefüllte Honigmelone

Ein bunt gemischter Salat, der delikat schmeckt und appetitlich in einer Melone serviert wird, Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Honigmelonen quer halbieren. Wenn Sie sie mit dem Messer dabei der Mitte entlang zickzackförmig einschneiden, sieht das besonders hübsch aus.
  • Die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch aus der Mitte lösen.
  • Fruchtfleisch würfeln.
  • 3 Tomaten waschen und trocknen, längst halbieren. Kerne und Stielansätze entfernen. Schmale Spalten schneiden.
  • 300 g gekochte Shrimps abbrausen und abtropfen lassen.
  • Alles mischen und beiseite stellen.
  • Für die Salatsosse mischen Sie einen Becher Nature Joghurt mit dem frisch gepressten Saft von einer Zitrone, 2 EL Weissweinessig und 3 EL Sonnenblumenöl. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tomaten, Shrimps und Melonenwürfel vorsichtig mit der Hälfte der Salatsosse vermischen.
  • Salat in die Melonenhälften füllen.
  • Die restliche Sosse darüber träufeln.
  • 1 Bund Dill abbrausen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und den Salat damit garnieren.

Der besondere Frischekick mit Melonen

Ein Drink aus den köstlichen Melonen ist wunderbar erfrischend und löscht auch den grössten Durst. Sie brauchen noch Ideen für einen Smoothie oder einen frischen Drink? Dann probieren Sie doch einmal diese Rezepte aus:

Melonendrink für 2 Personen

250 g Fruchtfleisch von einer entkernten Wassermelone würfeln und mit 100 ml Orangensaft sowie 2 EL Traubenzucker pürieren. Eine Stunde kühlen und dann in Gläser füllen und sofort servieren. Sieht hübsch aus, wenn Sie das Glas mit Blüten oder einer Orangenspalte garnieren.

Melonen-Smoothie mit Prosecco für 2 Personen

Das Fruchtfleisch von einer halben Netzmelone ohne Kerne würfeln. 4 Erdbeeren vierteln und 1 reife Nektarine häuten, vierteln und in Stücke schneiden. Alles zusammen in den Mixer geben, etwas Prosecco aufgiessen und pürieren. In Gläser füllen und eventuell als Dekoration eine Erdbeere auf den Rand des Glases stecken.

Text: Sabine Itting