Schön anzusehen und erfrischend im Geschmack: Erdbeerpunsch

Zum geselligen Beieinandersein im Frühling und Sommer macht sich ein Punsch auf jedem Fest gut. Langsam kommt dabei der Erdbeerpunsch wieder in Mode, nicht nur als Reminiszenz an die Generation der Grosseltern. Denn im Gegensatz zu Mischungen, die in den Szenebars gereicht werden, kommen beim Punsch auf der Basis von Erdbeeren möglichst alle Zutaten aus dem eigenen Garten, bis auf den Alkohol.

Vollreife Erdbeeren als Basis für einen Sommerpunsch

Um etwa einen Liter Punsch zuzubereiten, sammeln Sie zunächst rund ein Pfund reife Erdbeeren selbst oder kaufen Sie beim Händler Ihres Vertrauens ein. Die Erdbeeren werden in kleine Stücke geschnitten und mit etwas Zucker, Zimt und je nach Geschmack auch Orangenschale angesetzt. Im Kühlschrank lassen Sie diese Basis mindestens eine Stunde ziehen. Unterdessen stellen Sie eine Flasche Sekt oder Prosecco und eine Flasche Rotwein kalt und zupfen einige Blätter Minze.

Wenn die Party beginnt, wird der Erdbeermix nochmals abgeschmeckt und dann mit dem Schaumwein (0,7 Liter) und etwa 300 Milliliter Rotwein aufgegossen. Die Minze sorgt für den frischen Akzent bei diesem süffigen Sommerpunsch, der mit Eiswürfeln kalt gehalten werden sollte.

Variationen vom Erdbeerpunsch

Geniesser dürfen natürlich die Fantasie einsetzen, um den klassischen Erdbeerpunsch noch weiter zu veredeln. Ein paar Esslöffel Orangenlikör, einige Weintrauben, etwas Sternanis oder auch Blau- und Himbeeren geben dem Geschmack eine individuelle Richtung. Wichtig ist, dass das Gemisch zum Schluss nicht zu süss wird. Wer Erdbeerpunsch für Kinder serviert, sollte den Alkohol durch Mineralwasser mit Kohlensäure ersetzen.

Punschideen für die warme Jahreszeit

Um einen kühlen Punsch schnell und einfach vorzubereiten, müssen es es nicht immer Erdbeeren als Grundlage sein. Sie können auch mit Zitrusfrüchten oder entsteinten Kirschen experimentieren. Eine Grundregel gilt aber immer: Unbedingt mit Schaumwein oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufschütten – das leichte Prickeln vermittelt Erfrischung. Wenn der Punsch etwas stärker werden darf, können Sie die Früchte vorher auch in Rum ansetzen. Neben der transparenten Schale, in der Sie den Punsch ansprechend präsentieren, sollten Zahnstocher stehen, mit denen sich die Fruchtstücke bequem aus dem Glas picken lassen.