In Affoltern im Emmental (BE) kommen die Löcher in den bekannten Schweizer Käse

Die Emmentaler Schaukäserei ist eine grossartige Erlebniswelt mit charmantem Dorfcharakter. Besucher aus nah und fern erleben hier sowohl die traditionelle Käseherstellung als auch die moderne Produktion vom weltbekannten Schweizer Emmentaler Käse. Neben Führungen und Audioguidetouren in verschiedenen Sprachen finden täglich mehrere Vorführungen, wie öffentliches Frischkäsen oder kommentiertes, traditionelles Ausziehen des Emmentaler AOP statt. Darüber hinaus locken das ganze Jahr über zahlreiche, attraktive Veranstaltungen Tausende Besucher nach Affoltern im Emmental.

Im Schaukäserei-Dörfli erleben Sie Käseherstellung hautnah

Käsen ist die wohl älteste und schmackhafteste Art, Milch haltbar zu machen. Auf einem Rundgang durch das liebevoll gestaltete Dörfli in Affoltern, Schaukäsereistrasse 6, durchwandern Sie verschiedene Epochen der Emmentaler Käseherstellung. Am besten beginnen Sie in der alten Dorfkäserei, in der täglich ab 14.00 Uhr Frischkäse nach althergebrachter Art hergestellt wird. Unmittelbar daneben hält eine Information jede Menge Lektüre zu den Themen Landwirtschaft, Milch, Käse und Käseherstellung sowie kleine Souvenirs und Geschenke bereit.

Weiter geht’s in die ehemalige Feuerwagen-Käserei. Hier empfängt Sie neben herrlichen Backwaren ein betörender Duft frischen Brotes. Danach führt Sie der Weg ins aufwendig rekonstruierte Küherstöckli, in dem erstmals 1741 Käse über offenem Feuer hergestellt wurde. Probieren Sie sich unter Anleitung einer erfahrenen Meisterin selbst an Ihrem eigenen Stöcklikäse und geniessen sie dessen unvergleichlichen Geschma

Beenden Sie Ihren Rundgang im Hauptgebäude. Hier kehren Sie wieder ins 21. Jahrhundert zurück und schauen den fleissigen Käserinnen und Käsern bei der Arbeit zu, um dann im Reifekeller die gewaltigen Emmentaler Käselaibe zu bestaunen. Besonders stolz ist das Team der Emmentaler Schaukäserei auf ihren ältesten Emmentaler. Er wird mehr als 30 Monate gelagert und entwickelt während dieser Zeit einen unvergleichlichen Geschmack, den Sie unbedingt probieren sollten.

Grossartige Gastronomie

Auf der Speisekarte des eigenen Restaurants gibt es neben Käse auch viele andere feine Gerichte aus überwiegend saisonalen und regionalen Produkten. Kennen Sie «Merängge mit Nidle»? Diese Emmentaler Spezialität sollten Sie unbedingt probieren! Nirgendwo ist dieses traditionelle Gericht so authentisch wie hier!

Attraktive Veranstaltungen und Erlebnisangebote

Hier einige Highlights:

  • 1. August-Feier der Gemeinde Affoltern i.E. anlässlich des Nationalfeiertages (01. August 2017)
  • Landmaschinen im Emmental (26. und 27. August 2017)

Ohne Landmaschinen gäbe es keine Milch und somit keinen echten Schweizer Käse! Deshalb dreht sich auf diesem 2-Tages-Event sich um Traktoren, Anhänger sowie historische und moderne Landmaschinen, wobei der älteste Traktor aus dem Jahr 1940 stammt. Vorführungen sind ebenso geplant wie umfangreiche technische Erläuterungen.

An beiden Tagen hat das Restaurant nebst gemütlicher Gartenterrasse geöffnet und verwöhnt alle Besucher mit eigenen Käsegerichten. Darüber hinaus informiert das Käsefachgeschäft über 94 Schweizer Käsesorten, die Sie selbstverständlich alle probieren und kaufen können.

  • Kleintierausstellung (23. und 24. September 2017)
  • Öpfumärit mit frischem Most und vielen Marktständen mit live «Brächätä» von Flachs (7. und 8. Oktober 2017)
  • Schnaps Brennen im Emmental (25. und 26. November 2017)
  • Samichlaus mit Eseli (3. und 6. Dezember 2017)
  • Weihnachten – Sennebrunch-Buffet (24. bis 26. Dezember 2017)
  • Silvester und Neujahr – Sennebrunch-Buffet (31. Dezember 2017 und 1. Januar 2018)

Weitere Informationen finden Sie unter www.emmentaler-schaukaeserei.ch. Zu den Führungen und Veranstaltungen empfiehlt sich eine frühzeitige Anmeldung.


Das Team der Schaukäserei im Emmental heisst Sie herzlich willkommen und freut sich auf Ihren Besuch!