Kreisel-Beck Krummenacher: Aus dem Entlebuch für das Entlebuch

Die Kreisel-Beck Krummenacher setzt seit 16 Jahren auf regionale Produkte und überrascht seine Kunden mit innovativen Hausspezialitäten wie den Napfgold-Truffes sowie dem beliebten «Sandmänndli-Fiirobig»-Brot aus Ur-Dinkel.

Heumilch und Dinkel aus der Region

Kurz nach der Jahrhundertwende haben sich Iris und Bruno Krummenacher mit der Kreisel-Beck mitten im ländlichen Dorf Wolhusen (LU) einen langehegten Traum verwirklicht. Mittlerweile sind sie in der Gemeinde die einzige Bäckerei, die immer noch eine eigene Backstube betreibt, und seit 16 Jahren ihre individuellen Kreationen anbietet. «Ich mache alle Mehlmischungen selber und probiere gerne auch mal etwas Neues aus. So finden die Kunden beispielsweise das traditionelle «Sandmänndli-Fiirobig»-Dinkelbrot nur in unserem Geschäft», erzählt Bäckermeister Bruno Krummenacher.

Beim Dinkel und Roggen setzt der Familienbetrieb auf regionale Produkte. Daher pflegen die Krummenachers eine enge Geschäftsbeziehung mit dem Wolhuser Landwirt Werner Bieri, der exklusiv für die Kreisel-Beck Ur-Dinkel auf seiner Sedelweid anbaut. «Auch bei der Milch steht für uns Qualität und Frische im Vordergrund. Deshalb verwenden wir ausschliesslich Heumilch, die von 100 ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben aus der UNESCO Biosphäre Entlebuch stammt.»

Kreative Hausspezialität: Napfgold-Truffes

Eine weitere kreative Hausspezialität der Bäckerei sind die sogenannten Napfgold-Truffes. «Wir waren vor einigen Jahren gemeinsam im Napfgebiet Gold schürfen und kamen so spontan auf die Idee, auch unser Angebot etwas zu vergolden», erinnert sich Iris Krummenacher lächelnd. Mittlerweile haben sich die Brandy-Truffes mit Goldstaub zu einem beliebten Mitbringsel aus dem Entlebuch gemausert. Genauso wie die hauseigenen Heumilch-Honig-Pralinen werden alle Schokoladenkreationen eigenhändig produziert.

Im Herbst und Winter pilgern Kunden aus der ganzen Region für eine weitere Krummenacher Spezialität zum Geschäft beim Wolhuser Kreisel: Der Luzerner Läbchueche nach strenggeheimen Hausrezept erfreut sich grosser Beliebtheit. Zudem wird das Confiserie-Angebot in den kälteren Jahreszeiten um feine Vermicelle oder Zigerkrapfen erweitert.

Apéro- und Partyköstlichkeiten

Mit ihren hausgemachten Canapés, Partybroten oder feiner Patisserie durfte der Kreisel-Beck schon manche Hochzeit oder sonstige Feier bereichern. «Wir gehen bei unserem Apéro-Service gerne auf individuelle Kundenwünsche ein. Denn wenn der Kunde happy ist, sind wir es auch», so Iris Krummenacher, welche die Köstlichkeiten jeweils vor Ort an den Anlass liefert und die Nähe zu den Kunden in der Region schätzt. «Die Entlebucher kennen sich untereinander und auch wir wurden seit unserer Eröffnung mit offenen Armen aufgenommen.»

So darf die Kreisel-Beck selbstverständlich auch an der Entlebucher Gwärbschau vom 14. bis 16. Oktober nicht fehlen. Gemeinsam mit der Bäckerei Pfisterhaus aus Entlebuch veranstalten die Krummenacher ein Kinderbacken und zeigen den kleinsten Besuchern, wie ein Holzofenbrot entsteht. Eines steht fest – Iris und Bruno Krummenacher leben für ihre Backleidenschaft und geben diese gerne an Sie weiter.

Überzeugen Sie sich jetzt selbst und besuchen Sie die Kreisel-Beck in Wolhusen. Die Krummenachers und ihr Team freuen sich auf Sie.